Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько бюджетных средств сэкономит «Умный город»

14 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Сколько бюджетных средств сэкономит «Умный город»


В Челябинске рассказали о преимуществах проекта.

Как продвигается на Южном Урале проект «Умный город» и что он может дать для безопасности и комфорта проживания людей, экономики и экологии, рассказали участники онлайн-пресс-конференции, которая прошла 14 января в медиахолдинге «Гранада Пресс».

В конце прошлого года Минстрой РФ утвердил концепцию федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». На Южном Урале в программу вошли пять городов: Челябинск, Сатка, Снежинск, Магнитогорск и Копейск. Недавно утверждена и заявка Кыштыма.

— Два года назад, перед запуском «Умного города», мы провели исследование городского хозяйства территорий, отработали пилотный вариант этого масштабного проекта, — говорит заместитель начальника отдела по внедрению технических решений «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Кирилл Малык. — Он стал хорошим дополнением к ежегодному конкурсу лучших муниципальных практик, в число победителей которого в 2020 году вошло Кременкульское сельское поселение. Опыт Южного Урала в этом плане будет растиражирован в масштабах России и даже на международном уровне. По «Умному городу» мы тесно сотрудничаем с Японией и Францией, а с недавних пор и с Индией.

По словам Кирилла Малыка, для продвижения проекта пришлось усовершенствовать законодательство, разработать систему диалога с территориями и общественностью. Причем пандемия стала своего рода катализатором стремительного запуска цифровых технологий, создания «бесконтактных» сервисов городского хозяйства. А новая концепция «Умного города» стала единым информационным полем для всех участников проекта.

Как добавил столичный эксперт, при этом пришлось решать массу проблем, устранять административные барьеры, изыскивать источники финансирования, разрабатывать механизм привлечения инвесторов. Нужно было убедить жителей, не все из которых были согласны с необходимостью цифрового прорыва.

— В прошлом году были закреплены связи с инвесторами и спонсорами проекта, — сообщила руководитель направления «Умный город» АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Юлия Барышева. — К примеру, в Кыштыме цифровая платформа разработана при помощи госкорпорации «Ростех», а в Снежинске — при поддержке «Росатома». Также были реализованы энергосервисные контракты, запущены пилотные проекты по умному освещению школ, вывозу ТКО. В Сатке в конце прошлого года появился «умный» остановочный комплекс с электронным табло, на котором отражаются все данные о движении общественного транспорта.

По мнению Юлии Барышевой, главный результат этих интеллектуальных систем — безопасность и комфортность проживания людей, а также весомая экономия бюджетных средств. Так, энергосберегающее уличное освещение позволяет экономить до 80 % затрат на электроэнергию, а проект «Умная школа» — до 60 %. Причем в плюсе и здоровье учеников: уровень и яркость света в классах теперь соответствуют всем экологическим и санитарно-гигиеническим нормам.

— Главные преимущества «Умного города» — это быстрое получение информации и скорость принятия управленческих решений, — считает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. — Мы еще в 2017 году мечтали получить этот статус, но тогда на него могли претендовать только мегаполисы, и нам пришлось в основном опираться на собственные силы, привлекая местных инвесторов. Но мы не остановили работу над этим крайне важным проектом, установили в школах «умные» системы видеонаблюдения с определением людей по биометрическим показателям, заключили четыре энергосервисных контракта, поставили интерактивные школьные доски.


Сегодня | 20:23
Замглавы Челябинска официально назначили в областное министерство

Александр Егоров вступит в должность заместителя руководителя регионального миндортранса с 19 января.

Сегодня | 20:10
Когда в Челябинской области сдадут вторую очередь инфекционки

В регионе продолжат модернизацию первичного звена медицины.

Сегодня | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

Сегодня | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты