В Челябинской области большинство коммерсантов перешли с ЕНВД на «упрощенку»

16 Января 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области большинство коммерсантов перешли с ЕНВД на «упрощенку»


Из 37 тысяч южноуральских предпринимателей, использовавших ЕНВД в 2020 году, 23 тысячи выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН).

В Челябинской области 37 тысяч предпринимателей перешли с ЕНВД на другие системы налогообложения. После отмены ЕНВД 23 тысячи (62 % от общего количества) выбрали УСН, еще около 12 тысяч (32 %) перешли на патенты, 575 — на общую систему налогообложения, а 300 человек зарегистрировались в качестве самозанятых, которые платят налог на профессиональный доход (НПД). Об этом со ссылкой на данные УФНС региона сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Напомним, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) отменена с 1 января 2021 года. Ранее эксперты высказывали мнения, что отмена «вмененки» создаст малому бизнесу большие проблемы, дескать, патент и УСН не способны полноценно заменить ЕНВД.

Однако, как сообщила замруководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова в ходе пресс-конференции на тему последствий отмены ЕНВД, «никто не закрылся в связи с отменой ЕНВД и не планирует этого делать». По ее словам, всеми затруднениями и частными ситуациями налоговики занимаются индивидуально.

В мэрии Челябинска тоже не видят причин для серьезного беспокойства.

«Оснований для панических атак в связи с отменой ЕНВД у нас нет», — сказал вице-мэр Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. По его словам, ЕНВД использовали 29,5 тысячи челябинских коммерсантов, и это примерно треть от всего городского малого бизнеса. Олег Извеков признает, что сейчас они находятся в некоторой зоне риска, но, по его мнению, драматизировать ситуацию не нужно.

«Конечно, некоторые торговые точки и заведения общепита закрылись, вместе с тем в течение прошлого года в Челябинске открылось 101 предприятие общепита на 2600 посадочных мест. Было создано 505 новых рабочих мест. Рекорд показала онлайн-торговля: оборот вырос в 2,5 раза, до 4 млрд рублей», — отметил он.

Как сообщил депутат регионального Заксобрания Дмитрий Клеутин, областные парламентарии голосовали за снижение ставок УСН для 51 вида деятельности, наиболее подверженных падению спроса из-за пандемии COVID-19. Кроме того, была снижена стоимость патентов и расширен перечень видов деятельности для применения этого режима. В итоге на Южном Урале существует более сотни видов деятельности, по которым можно приобрести патенты.

В 2020 году в аппарат бизнес-омбудсмена от коммерсантов поступило чуть больше десятка обращений, непосредственно связанных с отменой «вмененки», однако эту тему постоянно обсуждали на встречах уполномоченного с предпринимателями.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, они направляли целый ряд обращений с просьбой отложить отмену ЕНВД (в адрес уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, премьер-министра РФ и ФНС).

«Мы также обратились к главе региона с предложениями о снижении налоговых ставок УСН и расширению видов деятельности, по которым могут использоваться патенты, и признательны Алексею Текслеру за реализацию большинства данных инициатив», — отметил Гончаров.

Также бизнес-омбудсмен заверил, что в 2021 году аппарат уполномоченного продолжит поиск возможностей для расширения налоговых льгот, одновременно принимая во внимание и необходимость пополнения бюджета.

Сегодня | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты