Какие градостроительные принципы изменят жизнь в Челябинске

19 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Какие градостроительные принципы изменят жизнь в Челябинске


Областной центр активно развивает сотрудничество с бизнесом по созданию спортивной инфраструктуры.

В Челябинске идет активная работа по части принятия документации планировки территории, которая предусматривает наличие на каждой конкретной территории достаточного количества дорог, детских садов, школ, парковок и других ключевых элементов. Об этом в ходе «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал заместитель главы города по строительству Владимир Шамне. По его словам, при так называемой точечной застройке без использования подобного документа зачастую возникают ситуации с нехваткой какого-либо элемента городской среды. При этом даже появление такого, что называется, пошагового плана строительства проблему в полной мере не решит.

«На самом деле территории под комплексную застройку осталось в Челябинске не так уж много. Сейчас мы от застройки окраин хотим больше внимания уделить реновации ветхоаварийного жилья в центре города», — отметил вице-мэр по строительству.

При этом такая реновация будет не точечной, а в рамках комплексного планирования, с разработкой всей необходимой документации. Очередность застройки будет регулировать городская администрация. Важно, чтобы дома появлялись вместе с дорогами и социальными объектами.

«Совместно с комитетом дорожного хозяйства координируем свою работу, чтобы одновременно возводить большие жилмассивы и качественную дорожную инфраструктуру. Без этого невозможно организовать движение общественного транспорта. При этом нормативов, обязывающих выполнять что-то определенным образом, нет, однако работа над градостроительными регламентами ведется. Это важное направление, и здесь большой фронт работы», — обратил внимание Владимир Шамне.

Если вернуться к теме комплексной застройки, заместитель главы города по строительству отметил, что в рамках существующей возможности работа с застройщиками продолжается. К примеру, при строительстве сразу обговаривается наличие садика, школы, дороги и даже поликлиники при необходимости. Поднимается вопрос и развития спорта.

«У нас давно в городе не строились городские спортивные объекты. Поэтому сейчас рассматриваем возможность их появления в каждом районе. Жизнь людей должна быть максимально комфортной, с шаговой доступностью ко всем социальным объектам», — подчеркнул Владимир Шамне.

Есть типовые объекты для повторного применения, где можно оборудовать спортзал, раздевалки и создать уличное спортядро (стадион, воркаут и т.д.). Проекты такие есть, земельные участки под строительство уже формируются.

«Строительство ФОКов — следующее большое направление нашей работы. Кроме того, Челябинску нужны знаковые спортивные объекты. К примеру, в городе нет арены для игровых видов спорта со зрителями: волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола. Почему зрители в этом вопросе ключевой момент? Если их нет, невозможно организовать соревнования высокого уровня. Каждый раз переделывать под игровые виды спорта арену «Трактор» или «Юность» — неправильно», — обратил внимание Владимир Шамне.

В настоящее время в этом направлении ведется большая работа как по части земельных участков, простаивающих годами, так и по линии привлечения инвесторов. Городские власти хотят, чтобы бизнес участвовал в проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации таких объектов. Два объекта из планируемых на 2021 год проектируются на частные средства.


Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Вчера | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

26.02.2021 | 16:32
На Южном Урале муниципалитеты снимают режим ЧС

Ситуация остается напряженной еще в 10 территориях.

26.02.2021 | 14:12
Алексей Текслер завел аккаунт в Clubhouse

Глава региона не исключил вероятность своего появления в TikTok.

 
Новости   
Спецпроекты