В Челябинске возбудили уголовное дело по факту убийства собак в СНТ

20 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске возбудили уголовное дело по факту убийства собак в СНТ


Зоозащитники сообщили в органы о «могиле» щенков, куда их бросали еще живыми.

В Металлургическом районе Челябинска возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. «Наводкой» послужила информация от зоозащитников, обнаруживших «кладбище» убитых собак в садовом товариществе «Электродчик».

«Заявление принято к рассмотрению. Информация подтвердилась, в отделе дознания возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»), — сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Марина Талипова. — Устанавливаются причастные к нему лица, и если их вина будет доказана, они станут фигурантами этого дела».

Все началось с того, что в погребе СНТ «Электродчик» волонтеры приюта для домашних животных «Волчок» обнаружили целое кладбище якобы бродячих собак. Они высказали предположение, что животных бросили в яму еще живыми. О страшной находке зоозащитники рассказали в соцсетях. По заявлению полиция провела проверку, на дне заброшенного погреба были найдены трупы щенков.

«Щенки, похоже, были выкинуты на мороз еще живыми, пытались выбраться из двухметровой ямы, но не смогли. А в итоге оголодали и замерзли, — сообщили волонтеры. — Это явное свидетельство жестокого обращения с животными. На щенках были ошейники, они лежали, тесно прижавшись друг к другу, пытаясь согреться. А рядом с ними лежала взрослая собака (возможно, это их мама), которая уже начала разлагаться. Причем раньше из этой ямы мы уже доставали еле живых щенков. Тогда их удалось спасти, но не на этот раз…»

Как пояснили в полиции, по статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животным предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Если вина фигурантов подтвердится, суд также может приговорить их к обязательным работам на срок до 360 часов либо исправительным работам на один год, ограничению свободы до года, аресту до шести месяцев либо заключению в колонии на срок до трех лет.

Напомним, что на днях в Магнитогорске в СНТ «Машиностроитель» расстреляли собак. Животные находились там на передержке в частном зоозащитном мини-приюте. Один пес выжил, его прооперировали, из тела достали пулю. Сейчас полиция также ищет виновного.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты