На Южном Урале предлагают создать региональное цифровое телевидение

22 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
На Южном Урале предлагают создать региональное цифровое телевидение


Депутаты рекомендовали ЗСО направить предложение в Совет Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Возможно, в Челябинской области появится свое цифровое телевидение. С таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания региона на заседании комитета по информационной политике в ходе обсуждения информации о современном состоянии и перспективах развития СМИ.

По словам председателя комитета по информационной политике Олега Гербера, сегодняшняя ситуация на телерынке Южного Урала, когда многие СМИ оказались на грани банкротства, может привести к потере аудитории региональных телеканалов, недоступности местных новостей для части населения. Поэтому комитет рекомендовал Законодательному Собранию выйти с предложением в Совет Федерации. Депутаты предлагают рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам РФ возможности организовать цифровое эфирное телевизионное вещание на территории региона. Подобное обращение от комитета планируется подготовить и направить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как пояснил Олег Гербер, из-за перехода на цифровое вещание многие муниципальные телекомпании, которые пока не могут осилить «цифру», оказались в сложнейшем положении. Некоторые канули в небытие, другие ведут вещание в интернете, третьи «ушли в кабель». А создание регионального цифрового ТВ позволило бы восполнить эту нишу при повышении качества «картинки».

Депутаты также отметили необходимость сохранения дальнейшего развития в регионе печатных СМИ, в том числе городских и районных газет. Из-за удорожания бумаги, услуг типографии, почты и по другим причинам они тоже оказались в тяжелейшей финансовой ситуации. Как подчеркнул Олег Гербер, местные газеты продолжают оставаться важным источником информации для миллионов граждан и занимают достойное место в системе СМИ.

Правда, государство готово прийти на помощь. Постановлением правительства РФ от 26 мая 2020 года № 745 печатные СМИ внесены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Им планируют выделять помощь из федерального бюджета.

Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

13.06.2021 | 17:38
В Челябинске горят склады рядом с подстанцией в районе зоопарка

В городе из-за поджогов тополиного пуха  произошли десятки возгораний.

13.06.2021 | 15:31
Южноуральские ученые придумали, как снизить вредные выбросы заводов

Катализатор не теряет своих свойств при высоких температурах и намного ускоряет процесс газоочистки.

 
Новости   
Спецпроекты