Южноуральские школьники показали класс в олимпиаде по энергетике

22 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено ООО «Уралэнергосбыт»
Южноуральские школьники показали класс в олимпиаде по энергетике


Ее победителями стали ребята из Троицка, Еманжелинска и Кыштыма.

В компании «Уралэнергосбыт» подвели итоги первой школьной олимпиады по энергетике. Лучшими оказались ребята из Троицка, Еманжелинска и Кыштыма. Они показали обширные знания, обошли претендентов из других территорий Южного Урала и заняли призовые места. Первое место присуждено девятикласснику из Троицка. Победителю вручили беспроводные наушники, а его школе — современный видеопроектор.

Как пояснили в пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт», олимпиада по энергетике проводилась в рамках Всероссийского фестиваля по энергосбережению и экологии «Вместе ярче». В «битве энергознатоков», которая проходила в режиме онлайн, приняли участие школьники Челябинской области с 6-го по 9-й классы.

Претенденты должны были ответить на вопросы, касающиеся энергосбережения и электробезопасности, написать эссе по теме «Энергетика будущего». В итоге победа досталась Эльдару Гарифзянову, ученику 9-го класса лицея № 13 Троицка. В своем эссе он сравнил две популярные идеи о путях развития энергетики — выработку энергии с помощью альтернативных источников и термоядерного синтеза. По мнению Эльдара, будущее за термоядерным синтезом, который может стать практически неиссякаемым источником экологически чистой энергии. Ученик приводит аргументированные доводы: получение дешевой термоядерной энергии позволит прекратить масштабную добычу нефти, газа, другого ископаемого топлива, снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Второе место жюри присудило семикласснику из Кыштыма Михаилу Новоселову. Он полагает, что будущее энергетики за альтернативными источниками восполняемой энергии ветра, Солнца. По его мнению, природные ископаемые заменит «зеленая электроэнергия», а южноуральцы будут, как в фильме «Назад в будущее», летать на левитационных досках.

Третье место заняла девятиклассница из Еманжелинска Евгения Сашко. Она мечтает о времени, когда люди научатся контролировать землетрясения и извержения вулканов, а для выработки энергии будут использовать движение мантии Земли.

Победителям вручили почетные дипломы и ценные призы — беспроводные наушники, а школам, где они обучаются, — современную оргтехнику: видеопроектор и многофункциональные устройства.

«Это наш первый образовательный проект, и мы рады, что он вызвал интерес у ребят со всей области, — подытожила начальник управления по коммуникациям ООО «Уралэнергосбыт» Ксения Салтыкова. — Мы хотели привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам энергосбережения и безопасного обращения с электричеством. Дать школьникам базовые знания о том, откуда в дома приходит свет, тепло, горячая вода. В современном мире электроэнергия лежит в основе всего, без нее невозможна не только работа любого производства, но и просто жизнь, к которой мы привыкли. Без сомнения, полученные знания очень пригодятся ребятам».

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Сегодня | 13:52
Южноуральцы смогут платить за тепло без комиссии

Компания «Уралэнергосбыт» заключила соглашение с ПАО «Сбербанк» по оплате за отопление и горячее водоснабжение без комиссионных накруток.

Вчера | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

 
Новости   
Спецпроекты