Как в Челябинской области сдерживают цены на продукты

25 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Как в Челябинской области сдерживают цены на продукты


Производителям предоставляют льготные кредиты, компенсируют часть затрат на покупку сырья.

В минсельхозе региона договариваются с производителями и торговлей о сдерживании цен на продукты. О том, что сделано в этом плане, сообщил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

«Проведен анализ аграрного рынка, идут переговоры с производителями продуктов питания. Также собрана информация о запасах сырья, что позволяет более точно прогнозировать динамику отпускных цен на местную продукцию, — говорит Алексей Кобылин. — В минсельхозе в еженедельном режиме проводится мониторинг цен в розничных сетях, а также отпускных цен у региональных производителей и закупочных — на отдельные категории продовольственных товаров. Эта тема постоянно поднимается и на оперативном штабе под руководством губернатора области Алексея Текслера».

Как пояснил глава минсельхоза, по информации производителей макаронных изделий, сделанные запасы сырья позволят удерживать цены на готовую продукцию в течение трех месяцев. Уже в январе отпускные цены производителей на макаронные изделия, по сравнению с концом 2020 года, снизились на 5 % и в этом сезоне, как заверяют, повышаться не будут. В целом для производства хлебопродуктов на предприятиях региона сформированы запасы продовольственной пшеницы в объеме более 400 тысяч тонн.

Кроме того, из федерального бюджета регионам выделено 4,7 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб. Для компенсации затрат на приобретение продовольственной пшеницы хлебопеки региона смогут получить субсидии на общую сумму 218,6 млн рублей, на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий недлительных сроков хранения — 32,9 млн рублей.

«В январе в регионе наметилась тенденция по стабилизации цен на куриные яйца, — добавил Алексей Кобылин. — Рост цен на них был вызван подорожанием кормов. В январе-сентябре прошлого года рентабельность птицефабрик из-за роста расходов на корма снизилась на 5 % и составила в среднем 1,5 %. Это и привело к повышению отпускных цен. Тем не менее Челябинская область полностью обеспечивает себя этой продукцией, что обеспечило стабилизировать цены в новогодние праздники. В 2020 году в области было произведено 1 млрд 634 млн яиц — 102 к уровню 2019-го. По объему их производства область занимает третье место среди регионов РФ».

По словам министра, для стабилизации производства, снижения себестоимости продукции птицефабрикам в рамках госпрограммы предоставляют льготные кредиты по ставке от 1 до 5 % годовых. Так, на них приходится 30 % от выделенных в прошлом году в региональном АПК краткосрочных кредитов, а это 18,9 млрд рублей. Кроме того, три птицефабрики, которым область предоставила госгарантии по инвесткредитам, освобождены от уплаты налога на имущество.

«Очень важно сдержать цены и на «второй хлеб», — подытожил Алексей Кобылин. — Наш регион полностью обеспечивает себя картофелем. По России до 2020 года ощущался избыток этой продукции, картофель продавали даже ниже себестоимости — от 6 до 11 рублей за килограмм. В пандемию цены начали расти, но их удалось сдержать. Сегодня средняя отпускная цена на картофель в регионе чуть больше 16 рублей. На складах запасено почти 60 тыс. тонн картофеля нового урожая, этого вполне хватит до мая. Но на рынке немало и ввозимой продукции, стоимость которой очень отличается. Средняя цена на картофель в розничных сетях сегодня составляет 24,7 руб./кг, за последнюю неделю она снизилась на 15 %. Также за это время, по данным торговых сетей, снизились цены на соль на 3 %, на говядину — на 7 %. Молоко сгущенное с сахаром за неделю сбавило в цене 10 %, рыбные консервы подешевели на 3 %».

Сегодня | 14:34
В Челябинской области мобилизовали технику для борьбы со снегопадом

Ситуация обострилась сразу в четырех районах области.

Сегодня | 14:04
В Челябинской области автомобилистов предупредили о метели в горах

Региональный миндортранс просит соблюдать меры предосторожности в пути.

Сегодня | 13:51
Умер исследователь челябинского метеорита

Именем астрофизика Александра Дудорова назван один из астероидов Главного пояса.

Сегодня | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

 
Новости   
Спецпроекты