В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

26 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены пресс-службой ЮУЖД
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста


Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

Сегодня, 26 января, в первый рейс по маршруту Челябинск — Миасс в роли помощника машиниста отправилась девушка. Виктория Пахомова прошла обучение, необходимую практику и стажировку. Вместе с Викой обучение для работы на магистрали прошла ее подруга Виктория Ятченко.

Как сообщили в ЮУЖД, возможность работать машинистами и их помощниками у представительниц прекрасного пола появилась благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты РФ. Недавно они были включены в перечень доступных для женщин профессий и программу ОАО «РЖД» по подготовке женщин — помощников машинистов.

Девушка пом машиниста.jpg

«Женщины — помощники машиниста будут работать в электропоездах, курсирующих на маршрутах в Челябинской и Курганской областях, — пояснили в пресс-службе ЮУЖД. — Они контролируют работу электропоезда, следят за показаниями бортовых приборов, напольных светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов».

В холдинге «РЖД» подготовились к работе женщин — помощников машиниста: определены типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, пошиты комплекты форменной одежды. В ходе отбора локомотивов и электропоездов, где будут работать девушки, для них создали благоприятные условия труда. Многие процессы управления локомотивом были автоматизированы, модернизированы системы безопасности.

Девушка пом машиниста 4.jpg

Напомним, в июне 2020 года на «РЖД» объявили набор на обучение женщин — помощников машинистов. Заявки подали более 320 кандидаток в возрасте от 18 до 44 лет, в том числе в Челябинске. По результатам отбора были сформированы учебные группы. В течение 24 недель девушки постигали секреты «локомотивной» профессии, получали теоретические и практические занятия. Водить поезда учились на специальных тренажерах, полностью имитирующих кабину машиниста. А производственную практику проходили в челябинском моторвагонном депо. Тем, кто успешно сдал экзамены и получил свидетельство о присвоении профессии, гарантировали трудоустройство.

Как добавили на ЮУЖД, прием заявок от женщин, желающих получить профессию помощника машиниста, продолжается.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты