На Южном Урале появится семейная школа

26 Января 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале появится семейная школа


Она будет направлена на профилактику конфликтов внутри семьи.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова считает, что работу детского омбудсмена нужно переформатировать. Сейчас она занимается созданием цифровой экосреды. И «семейная школа» уполномоченного станет одной из технологий этой работы.

«В институте уполномоченного по правам ребенка работает всего пять человек, включая меня. При этом область у нас большая, и ежедневно к нам поступает большое количество вопросов от родителей и детей. И многие из них требуют не юридического решения, а человеческого. Работа по конфликтному обращению занимает не часы, а дни. Но надо понимать, что работа с конфликтом — это работа с последствиями. И я задумалась, что надо делать, чтобы профилактировать их. И пришла к выводу, что без повышения компетенции наших граждан этого не сделать, семьи просто не знают, как вести себя, просят наш институт разобраться в ситуации. Именно поэтому и нужна «семейная школа» уполномоченного», — пояснила Евгения Майорова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Семейная школа» разместилась на цифровой платформе school174.ru. На ней собран весь необходимый контент по вопросам защиты детей: сложные кейсы, с которыми уже сталкивались в своей работе опытные педагоги и волонтеры, психолого-педагогический инструментарий. Занятия для семей будут проходить как в онлайн-формате, так и очно в публичной библиотеке. Их будут вести опытные практикующие психологи, педагоги. На данный момент в «семейную школу» включены семь таких специалистов.

«Школа будет включать в себя пять курсов различной направленности. Это в том числе семейный университет, когда мы помогаем родителям понять себя, ребенка и создать гармоничную семью. Есть курсы, которые посвящены особенностям развития детей в разном возрасте, а также два курса по разрешению конфликтных ситуаций для детей и для взрослых», — говорит Евгения Майорова.

Прямо во время пресс-конференции детский омбудсмен и директор публичной библиотеки подписали соглашение о сотрудничестве. Родители не только смогут прийти в Публичку на очные лекции, но и зайти отсюда на онлайн-платформу «семейной школы», если дома имеются технические неполадки. Проект детского омбудсмена поддержали еще в 108 библиотеках области. Их специалисты помогут семьям принять участие в онлайн-мероприятиях «семейной школы».

«Правовое просвещение — одно из приоритетных направлений нашей работы. В публичной библиотеке в том числе есть центр правовой и деловой информации. Мы проводим мероприятия, направленные на формирование правовой культуры, оказываем консультационную помощь. А дети, на наш взгляд, нуждаются в особой защите, и родители имеют массу вопросов, связанных с решением конфликтных ситуаций», — пояснила директор публичной библиотеки Наталья Диская.

Один из курсов будет направлен на изучение дошкольников. Как пояснила психолог Дворца пионеров и школьников им. Крупской Юлия Новых, в нем будут рассмотрены психологические и эмоциональные особенности детей в возрасте от года до трех, от трех до пяти лет.

«Мы будем в том числе обсуждать конкретные ситуации, с которыми сталкиваются родители при воспитании дошкольников», — подчеркнула психолог.

По мнению Евгении Майоровой, сегодня многие семьи нуждаются в психологической помощи. Ее оказывают в кризисных центрах, центрах соцзащиты, но уникальность «семейной школы» в том, что в ней эта работа будет вестись комплексно. Кроме того, особый акцент психологи сделают на проблемах, наиболее характерных для нашего региона: «раздел» детей при разводах, конфликты в школе.


Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Сегодня | 14:26
Челябинские футболисты обыграли многократных чемпионов Белоруссии

В рамках предсезонного сбора в Сочи ФК «Челябинск» победил минское «Динамо».

11.02.2021 | 10:44
В Верхнем Уфалее открылись сразу три «Точки роста»

На их оснащение современным оборудованием из областного бюджета было выделено более 3 млн рублей.

25.01.2021 | 14:57
В Челябинской области растиражируют практику ресурсных классов

Еще больше детей с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться в обычных школах.

 
Новости   
Спецпроекты