На Южном Урале проверят работу частных пансионатов для пожилых

27 Января 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале проверят работу частных пансионатов для пожилых


Власти хотят вычислить дома-интернаты, которые работают нелегально.

На официальном сайте минсоцотношений региона появилась специальная форма для обращений граждан, связанных с работой частных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Пройдя по ссылке, южноуральцы смогут оставить свои жалобы и замечания о пансионатах.

«Если вам стало известно, что рядом с вами работает нелегальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, просим сообщать в министерство соцотношений. Абсолютно все жалобы, в том числе анонимные, будут рассмотрены», — подчеркнула министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Она пояснила, что поводом для такой инициативы стали участившиеся в последнее время пожары на территории частных пансионатах в разных субъектах России. Так, 9 января в нелегальном доме престарелых в поселке Боровском Тюменской области в результате пожара погибли семь человек. 15 декабря 2020 года в деревне Ишбулдино Республики Башкортостан пожар в жилом доме унес жизни 11 человек. Также в результате пожара в Москве погибли 10 постояльцев в учреждении, используемом для реабилитации престарелых граждан, а в Красногорском городском округе Московской области погибли девять постояльцев. При этом все объекты не были зарегистрированы согласно роду своей деятельности. По данным Россреестра, они просто являлись частным жилым сектором.

Всего на Южном Урале зарегистрировано 26 частных пансионатов для граждан старшего поколения и инвалидов. Они расположены в Челябинске, Копейске, Сосновском, Коркинском и Каслинском районах. В то же время ряд таких заведений не лицензируют свою деятельность и не уведомляют о начале работы уполномоченные органы государственной власти.

По поручению главы региона Алексея Текслера сейчас прокуратуры городов и районов совместно с органами госпожнадзора и соцзащиты населения проводят проверки в частных пансионатах. А ранее министерство социальных отношений региона проинспектировало работу подведомственных государственных стационарных учреждений. Аналогичную работу провели в районах и городах муниципальные управления социальной защиты.

Вчера | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Вчера | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Вчера | 14:57
В социальных учреждениях Южного Урала сняли режим превентивной изоляции

Стационарные учреждения соцобслуживания вернулись к обычному ритму работы с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Вчера | 12:56
На Южном Урале из снежного плена вызволили детскую хоккейную команду

Автобус, на котором двигались юные спортсмены, застрял в сугробе.

 
Новости   
Спецпроекты