Как в Челябинской области запускают механизм инициативного бюджетирования

28 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области запускают механизм инициативного бюджетирования


Южноуральцы смогут напрямую участвовать в решении вопросов местного значения.

Губернатор Челябинской области предлагает вдвое увеличить финансирование проектов, запускаемых в рамках инициативного бюджетирования. Поначалу на это было направлено 750 млн рублей, а сейчас изучается вопрос о дополнительных вливаниях в том же размере. Куда пойдут эти средства и как отладить механизм их эффективного использования? Об этом шла речь на заседании правления совета муниципальных образований Челябинской области, которое состоялось сегодня, 28 января, на площадке ЮУрГАУ.

Как напомнил заместитель губернатора Анатолий Векшин, с 1 января в регионе вступил в силу закон об инициативном бюджетировании — форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решениях самых актуальных вопросов местного значения. По решению главы региона Алексея Текслера на реализацию идей жителей за ближайшие три года на это планируется направить 1,5 млрд рублей, но эта сумма может быть увеличена.

Как пояснили участники совета муниципалитетов, для выдвижения инициатив нужно организовать активную группу численностью не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на одной территории. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или староста сельского населенного пункта. Народную инициативу нужно оформить в проект, к которому закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, обоснование предлагаемого способа ее решения и ожидаемые результаты, предварительный расчет расходов. Проекты принимают администрации городов и поселков области.

«С этого года жители районов и городов области смогут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения, — говорит председатель правления совета муниципальных образований Челябинской области, глава Саткинского района Александр Глазков. — Они с учетом высказанных предложений будут направляться на благоустройство, поддержку и развитие физической культуры, школьного и массового спорта, проведение культурных мероприятий; обустройство объектов социальной инфраструктуры, ремонт и строительство дорог местного значения и на другие цели».

По информации участников встречи, муниципальные образования уже завершают принятие нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок выдвижения и оценку народных инициатив, работы конкурсных комиссий, проведение электронного голосования на местном уровне. Прием заявок уже начался и продлится до 1 марта. С марта по апрель конкурсные комиссии местных администраций приступят к рассмотрению инициативных проектов. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

Подробности читайте на нашем сайте.

Вчера | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Вчера | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Вчера | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Вчера | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

 
Новости   
Спецпроекты