Рельсы ЧМК впервые отправились в Грузию и Латинскую Америку

18 Февраля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба ПАО «Мечел»
Рельсы ЧМК впервые отправились в Грузию и Латинскую Америку

В 2020 году ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL) реализовало 300 тысяч тонн рельсового проката.

Относительно 2019 года рост отгрузки рельсов ведущей российской горнодобывающей и металлургической компанией составил 8 %. Рельсы разных типов производятся на двух предприятиях металлургического дивизиона группы «Мечел». Это Челябинский металлургический комбинат, выпускающий железнодорожные и остряковые рельсы, и завод «Ижсталь», на котором изготавливают контактные рельсы для метрополитенов.
Большая часть рельсов (234 тысячи тонн) отгружена «Российским железным дорогам». Остальной объем продукции (около 70 тысяч тонн), отправлен в адрес прочих российских заказчиков и потребителей в зарубежных странах. В прошлом году Челябинский меткомбинат отгрузил на 8 % больше рельсовой продукции, чем годом ранее.

По сравнению с 2019 годом рост экспортных продаж рельсов предприятия составил 74 %. Стоит отметить, что расширилась и география экспортных поставок. Так, рельсы Челябинского меткомбината впервые направлены в Грузию и Латинскую Америку. Помимо РЖД значимыми потребителями рельсовой продукции являются АО «Мосинжпроект» и ГУП «Московский метрополитен». Там рельсы используются не только для текущих ремонтов, но и для строительства новых линий подземки.

Всего за предыдущий период предприятия Группы «Мечел» поставили для строительства новых и ремонта уже существующих линий метро в столичном регионе более 87 тысяч тонн рельсовой продукции. Речь идет о магистральных рельсах Р65 и Р50 производства Челябинского меткомбината и контактных рельсах производства «Ижстали». Объем реализации контактных рельсов заводом «Ижсталь» на 27 % превысил показатель 2019 года. В прошлом году «Ижсталь» провела добровольную сертификацию контактного рельса. Это повышает конкурентоспособность продукции, а также позволяет расширить клиентский портфель и поставлять продукцию в том числе в страны СНГ.

 По словам генерального директора ООО «УК Мечел-Сталь» Андрея Пономарева, с начала выпуска рельсов на рельсобалочном стане ЧМК было отгружено отечественным и зарубежным партнерам более полутора миллиона тонн рельсовой продукции. Рельсы «Мечела» участвуют во всех значимых инфраструктурных железнодорожных проектах в России.

В ближайшей перспективе на челябинской площадке планируется освоение производства новых видов рельсов, расширяющих линейку продукции.

Сегодня | 08:00
Лето на Южный Урал пришло в мае

По данным Гидрометцентра, в эти выходные и на следующей неделе сохранится жаркая погода.

Вчера | 19:42
Поддержанная президентом идея «Единой России» о кэшбэке за отдых детей стартует на Южном Урале

Родители смогут вернуть 50% стоимости путевки в детский лагерь.

15.04.2021 | 18:46
На Южном Урале будет еще 150 карет скорой помощи

Накануне с идеей обновления автопарка «скорых» в российских регионах к президенту Владимиру Путину обратились единороссы.

27.02.2021 | 08:02
Морозы оставили школьников дома в субботу

Сегодня, 27 февраля, в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменяются занятия в школах города Челябинска с 1-го по 9-й класс первой и второй смены.

 
Новости   
Спецпроекты