Челябинские врачи научились предотвращать паралич после инсульта

24 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские врачи научились предотвращать паралич после инсульта


Хирурги освоили новый вид вмешательства на сосудах.

Врачи Челябинской областной клинической больницы применили новую методику лечения пациентов с инсультом — стентирование сонной артерии. Как сообщает пресс-служба клиники, такая операция позволяет избавить пациента от тяжелых последствий инсульта: паралича, нарушений речи и мышления, приводящих к инвалидности.

Стенирование выполняют врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии совместно с рентген-хирургами ЧОКБ. В 2020 году в больнице провели 10 таких операций. Цифра небольшая, поскольку установка стента в сонной артерии подходит далеко не всем пациентам: у методики есть довольно жесткие показания и противопоказания.

Ранее «ЮП» сообщала, что врачи областной больницы спасают южноуральцев от инсульта с помощью рентгена. Тромбоэкстракции, операции на головном мозге по удалению тромбов под контролем рентгена, проводят в регионе с 2018 года

В год на Южном Урале проводится около 25 тысяч операций по сосудистому профилю. Чаще всего это артериальная реконструкция, а также порядка 12 тысяч операций на сердце, в том числе коррекция нарушений ритма, пороков у взрослых, лечение ишемической болезни сердца. 

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

06.07.2024 | 18:25
Как меняется онкологическая служба в Челябинской области

На начальных стадиях злокачественные опухоли выявляют в регионе у 60% заболевших. Таких высоких цифр по ранней выявляемости рака в области не было никогда. Так же, как и столь впечатляющего количества операций в онкоцентре: ежедневно челябинские онкохирурги выполняют десятки вмешательств, и все чаще малоинвазивных.

 
Новости   
Спецпроекты