Челябинские врачи научились предотвращать паралич после инсульта

24 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские врачи научились предотвращать паралич после инсульта


Хирурги освоили новый вид вмешательства на сосудах.

Врачи Челябинской областной клинической больницы применили новую методику лечения пациентов с инсультом — стентирование сонной артерии. Как сообщает пресс-служба клиники, такая операция позволяет избавить пациента от тяжелых последствий инсульта: паралича, нарушений речи и мышления, приводящих к инвалидности.

Стенирование выполняют врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии совместно с рентген-хирургами ЧОКБ. В 2020 году в больнице провели 10 таких операций. Цифра небольшая, поскольку установка стента в сонной артерии подходит далеко не всем пациентам: у методики есть довольно жесткие показания и противопоказания.

Ранее «ЮП» сообщала, что врачи областной больницы спасают южноуральцев от инсульта с помощью рентгена. Тромбоэкстракции, операции на головном мозге по удалению тромбов под контролем рентгена, проводят в регионе с 2018 года

В год на Южном Урале проводится около 25 тысяч операций по сосудистому профилю. Чаще всего это артериальная реконструкция, а также порядка 12 тысяч операций на сердце, в том числе коррекция нарушений ритма, пороков у взрослых, лечение ишемической болезни сердца. 

Поделиться

Сегодня | 18:47
В Челябинске прошел фестиваль национальной печати

В регионе укрепляют сотрудничество местных СМИ с коллегами из Башкортостана.

Сегодня | 17:10
Как отметят юбилей Великой Победы в Челябинской области

Главные требования к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обозначил Алексей Текслер.

Вчера | 15:23
Бойцам СВО и их близким помогут стать предпринимателями

На Южному Урале подготовили специальную программу для ветеранов спецоперации.

16.04.2025 | 14:21
Диагноз с хрипотцой. Какие болезни скрываются за сиплым голосом

Каждый день к специалистам Челябинской областной клинической больницы обращается по 10 человек, испытывающих проблемы с голосовыми связками. Отчего теряется голос, симптомом каких грозных болезней может быть хриплая интонация и как пациентам возвращают способность говорить — об этом «ЮП» рассказали в медучреждении.

 
Новости   
Спецпроекты