Маргарита Павлова рассказала о легализации «уличной» медицины

25 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Маргарита Павлова рассказала о легализации «уличной» медицины


В Москве обсуждается инициатива о медпомощи бездомным вне больниц.

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова рассказала в Facebook о том, как в столице обсуждается доступность медицинской помощи для бездомных людей. Так называемую «уличную» медицину разбирали на недавнем заседании рабочей группы ОНФ руководители благотворительных организаций, работающих с бродягами в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. К разговору подключились заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай и член Совета Федерации Маргарита Павлова.

Рассказывая об этом, сенатор отметила, что сама идея уличной медицины имеет челябинские корни. Первой в стране этот вопрос подняла пресс-секретарь проекта «Другая медицина», придуманного врачом из Челябинска Евгением Косовских, журналист Татьяна Авдеева. На конкурсе «Доброволец России-2019» волонтер рассказала президенту Владимиру Путину о самом проекте и озвучила важную инициативу — легализовать оказание медпомощи (перевязывание ран, тестирование на инфекции и так далее) бездомным на улице. Сейчас лечить людей без определенного места жительства возможно только в рамках волонтерства.

Маргарита Павлова участвовала в обсуждениях не только как сенатор, но и как волонтер. Она сама не раз выезжала к обитателям теплотрасс в составе волонтерских групп «Другой медицины», вместе с доктором Женей, как называют в Челябинске Евгения Косовских, и Татьяной Авдеевой.

«У меня была возможность пообщаться с бездомными людьми лично, поговорить с ними, и я поняла, что к этой проблеме нельзя подходить шаблонно. Да, у многих из них не хватило сил удержаться на плаву в трудные времена. Но знаете что окончательно «потопило» многих? Равнодушие. И в первую очередь равнодушие и безучастие близких и родных», — пишет Маргарита Павлова на своей странице в соцсети.

Сенатор замечает, что сейчас медицинская помощь недоступна бездомным из-за их образа жизни, внешнего вида и отсутствия документов. Исправить это поможет закон, который бы позволял волонтерам-медикам оказывать маргиналам доврачебную и первую медицинскую помощь вне больниц.
Минздрав инициативу поддерживает, но для начала предлагает создать пул проблемных регионов, где нет взаимодействия между органами государственной власти и субъектами в сфере здравоохранения.

Сегодня | 18:30
Каких хедлайнеров ждать на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит выездную серию матчем против «Нефтехимика»

Для соперников это будет 52-я по счету встреча.

Сегодня | 13:54
Больницы Челябинской области оснастили оборудованием на миллиард рублей

Какие три муниципальных района получили медтехники больше остальных.

Вчера | 13:39
Молодо-зелено. На Южном Урале высадят 2,5 тысячи гектаров нового леса

К концу года в Челябинской области восстановят около 3,5 тысячи гектаров леса. Из них 2,5 тысячи га займут искусственные посадки. Какие деревья высаживают в лесах и как следят за сохранностью «зеленых легких» региона?

 
Новости   
Спецпроекты