В Челябинской области льготники смогут получить выплату на покупку газового оборудования

25 Февраля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области льготники смогут получить выплату на покупку газового оборудования


Пока речь идет о трех льготных категориях граждан, но этот перечень в перспективе могут расширить.

Областной парламент поддержал предложение губернатора Алексея Текслера о введении новой меры социальной поддержки. Речь идет о подключении частных домов к голубому топливу: некоторые граждане не могут самостоятельно и за свой счет получить газ в свое жилище.

Как доложила на заседании ЗСО министр социальных отношений области Ирина Буторина, пока мера поддержки распространяется на одиноко проживающих пенсионеров, являющихся собственниками жилья, и на малообеспеченные многодетные семьи и семьи, где воспитывают детей с инвалидностью. Критерием малообеспеченности являются доходы ниже размера двукратного прожиточного минимума на одного человека.

«Мера поддержки будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования и работу по его установке. Выплата будет осуществляться в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 60 тысяч рублей, причем не в качестве компенсации, а одновременно с расходами гражданина с учетом завершения работ и заключения договора на поставку газа», — сказала министр.

Порядок выплаты будет установлен правительством региона. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков уточнил, что из областного бюджета на эти цели могут направить порядка 50 млн рублей.

«Нужно исключить ситуацию, когда у пенсионеров и малоимущих семей нет такой большой суммы в 60 тысяч рублей. Мы предлагали внедрить систему по выдаче сертификата или открывать дополнительный счет по аналогии с дольщиками. Будем рассматривать это дополнительно после консультации с губернатором. До вступления закона в силу мы должны эту ситуацию урегулировать», — заявил председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

На данный момент помощь предусмотрена только для вышеназванных трех категорий граждан. Ирина Буторина добавила, что законопроект имеет возможности для развития и в случае необходимости власти могут выйти с инициативой по изменению данного перечня категорий.

Вчера | 19:57
«Метрошка» представит Южный Урал в финале конкурса «Россия – футбольная страна!»

Фестиваль детского дворового футбола «Метрошка» стал единственным финалистом от Челябинской области.

Вчера | 19:10
Спортивный вечер с «ЮП». Хоккейный марафон на телеэкране

Главными спортивными событиями на телеканале «Матч!» сегодня вечером станут футбольный и хоккейный поединки.

Вчера | 15:20
В Челябинске развернулось беспрецедентное строительство новых дорог

Алексей Текслер подвел итоги своей инспекции областного центра.

Вчера | 14:54
В Челябинской области изменили подходы к пособиям для детей

Теперь размер пособия может меняться от половины до целого прожиточного минимума на ребенка.

 
Новости   
Спецпроекты