Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

25 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды


Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

В четверг, 25 февраля, губернатор Алексей Текслер провел заседание оперативного штаба по ликвидации урона, нанесенного Челябинской области метелями и сильным ветром. Глава региона поставил задачи профильным заместителям, руководителям министерств, а также главам пострадавших территорий.

В первую очередь Алексей Текслер поручил заняться расчисткой дорог, особенно региональных магистралей и межмуниципальных трасс, по которым ограничено движение. Вместе с этим руководители районов должны будут организовать работу по уборке улично-дорожных сетей в своих населенных пунктах.

«Ситуация у нас нормализовалась, но, тем не менее, отдельные проблемные места остаются. Плюс по дорогам у нас до сих пор запрет передвижения, для того чтобы расчистить все дороги, и постепенно, по мере расчистки будем их открывать — сначала региональные, потом муниципальные. И надеюсь, что к вечеру сегодняшнего дня мы сможем ситуацию стабилизировать», — отметил Алексей Текслер.

Что касается поврежденных кровель административных зданий и многоквартирных домов, Алексей Текслер поручил компенсировать территориям расходы на их ремонт. При этом глава региона подчеркнул, что важно оказать содействие и пострадавшим жителям частных домов. Для этого у глав есть все инструменты, в территориях действует чрезвычайный режим.

«Я из резервного фонда компенсирую муниципалитетам расходы, связанные с восстановлением жилых и административных зданий. Если такая потребность будет, соответствующие заявки, коллеги, направляйте, будем эту проблему решать», — обратил внимание губернатор.

В результате порывов ветра произошло частичное повреждение кровельного покрытия на 6 объектах в двух муниципальных образованиях — в Кунашакском и Верхнеуральском муниципальных районах.

В настоящее время на Южном Урале завершились спасательные операции на автомобильных дорогах. Всего из снежного плена спасли более 1600 человек (около 100 из них дети), а также 324 автомобиля, включая автобусы. Во время непогоды в регионе развернули 16 пунктов временного размещения, куда направили порядка 600 человек. Часть людей все еще остается там. Ночью сотрудники МЧС и подразделения МВД патрулировали дороги, чтобы выявить новые переметы.

Ранее на Южном Урале продлили до вечера ограничение движение автотранспорта на региональных дорогах. Как доложил министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, сниматься оно будет постепенно, в первую очередь будет разрешено движение на региональных трассах, а затем откроют внутримуниципальные дороги. На данный момент заторы наблюдаются на 11 автодорогах, и Алексей Текслер поставил задачу оперативно информировать население о снятии ограничения.

Другим ключевым направлением является восстановление электро- и теплоснабжения в пострадавших населенных пунктах. В некоторых поселениях проблема все еще не решена. По информации министра тарифного регулирования и энергетики Татьяны Кучиц, остаются без электричества 756 человек в 7 населенных пунктах региона. Все работы будут завершены сегодня.

Кроме того, из-за порыва трубы теплотрассы в Нязепетровске без теплоснабжения оставались 11 многоквартирных двухэтажных домов и 49 домов частного сектора, где проживает 140 человек, и пять социально значимых объектов: школа, два детских сада, ФАП, музыкальная школа. Аварийно-восстановительные работы на теплотрассе завершены. В настоящее время проводится поэтапное подключение жилых домов к теплоснабжению.

«По итогам нужно будет сделать работу над ошибками. Есть понимание того, что мы должны быть более подготовлены к таким ситуациям, и сегодня нам нужно будет проанализировать все наши алгоритмы, сделать выводы вместе с главами, и, соответственно, мы их с вами реализуем», — резюмировал Алексей Текслер.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 20:30
Эксперты выступили за открытость любых решений по челябинскому бору

Ситуацией вокруг строительства больничного корпуса продолжают спекулировать в политических целях.

09.04.2021 | 16:44
В Челябинске возбудили уголовное дело по фактам коррупции в Ростехнадзоре

Руководителя начальника отдела Уральского управления и трех его подчиненных подозревают в получении взяток.

 
Новости   
Спецпроекты