В Челябинске в пандемию стало больше точек общепита

26 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске в пандемию стало больше точек общепита


Наш город лидирует по этому показателю в УрФО и входит топ-5 по России.

В Челябинске даже в условиях пандемии коронавируса наблюдается взлет общепита. За прошлый год число точек увеличилось более чем на 8 %, сообщает «Полит74» со ссылкой на исследование компании 2ГИС.

Исследователи проанализировали ситуацию в 15 городах-миллионниках России и отметили рост количества точек по всей стране, но в разных регионах процесс идет со своими особенностями. Кроме того, анализ показал увеличение числа «онлайновых» форматов общепита, это, в первую очередь, «навынос» и доставка еды.

По темпам роста количества заведений общественного питания среди мегаполисов УрФО лидирует Челябинск. Наш город прошел непростой 2020-й без потерь и даже с солидным плюсом, прирост составил 8,06 %. Всего в Челябинске к концу прошлого года насчитали 2400 точек общепита. Среди российских городов он занял 5-е место по приросту общепита. Причем максимальный прирост — у суши-баров и ресторанов японской кухни, число которых удвоилось, до 68. Следом идут точки с кофе навынос (+55,4 %, до 230) и заведения с пиццей в меню (+28,6 %, до 90). Самый меньший годовой прирост продемонстрировали челябинские рестораны (+7,9 %, до 218), кафе (+7,2 %, до 508) и столовые (+2,53 %, до 284).

Несмотря на то что соседний Екатеринбург опережает Челябинск по общему количеству прироста точек общепита (3214), по темпам он отстает (4,28 %). При этом в городе поставили российский рекорд по динамике открытия пиццерий. Их количество с начала пандемии выросло на 73,8 %.

Добавим, что, согласно исследованию, в целом по России по итогам 2020 года рост сферы общественного питания несколько замедлился, всего на 8,9 %, хотя в 2019-м рынок увеличился почти на треть. Далеко не все сегменты испытали негативное влияние коронавирусного года, некоторые следовали изменившимся привычкам горожан и заметно подросли. Главной особенностью 2020 года стал закат баров и стагнация ресторанов, которые наиболее остро реагировали на ограничения для общепита.

За 2020 год количество заведений общепита в российских миллионниках в целом выросло.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты