Сколько челябинцам начислят за тепло в ближайшие месяцы

2 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт»
Сколько челябинцам начислят за тепло в ближайшие месяцы


Январь и февраль обычно самые холодные месяцы, поэтому и плата за тепло больше.

«Уралэнергосбыт», как агент по сбыту тепловой энергии «УСТЭК-Челябинск», сообщил, что февраль в этом году был аномально холодным: средняя температура почти приблизилась к январю и составила минус 15,6 градуса. А значит, и платить за отопление в феврале челябинцам придется почти столько же. На уменьшение сумм в квитанциях можно будет рассчитывать лишь в марте: в начале весны, согласно прогнозу, заметно потеплеет.

Как напомнили в энергокомпании, плата за отопление и горячее водоснабжение в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, начисляется по данным управляющих компаний. Согласно требованиям законодательства, показания теплосчетчиков направляются в ресурсоснабжающую компанию ежемесячно, с 23-го по 25-е число. Тем самым расчетный период за февраль определен в 31 день — с 25 января по 25 февраля, хотя в прошлом месяце было 28 дней. Зато расчетный период марта окажется меньше из-за того, что в феврале дней меньше. Первые два зимних месяца года обычно самые холодные, и плата за тепло больше.

Теплоэнергетики в подтверждение этому провели анализ оплат за 2019-2020 год в разные месяцы года в пяти многоквартирных домах Челябинска. Как показывает график, чем холоднее на улице, тем выше потребление тепла и, соответственно, плата за него.

уралэнергосбыт_2_марта_02.png

В службе сбыта тепловой энергии ООО «Уралэнергосбыт» обращают внимание, что в домах, где установлены общедомовые приборы учета, расчет за потребленное тепло зависит не только от погодных условий, но и от ряда других факторов. В их числе техническое состояние многоквартирного дома, проводимая управляющей компанией регулировка внутридомовых теплосистем, своевременность передачи показаний общедомовых теплосчетчиков.

«Оплата в квартирах, одинаковых по площади, но в разных домах нередко может серьезно отличаться, если в одном доме управляющая компания следит за техническим состоянием оборудования, заботится об энергосбережении, а в другом нет, — отметили в пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт». — По закону ресурсоснабжающая организация отвечает за подачу тепла только до «стены» дома, а вот за его рациональное распределение и использование отвечает управляющая компания. Поэтому, если батареи холодные, а из всех щелей сквозит, сообщите об этом ее специалистам, потребуйте устранить нарушения теплового режима».

Добавим, получить информацию о начислениях за потребленную тепловую энергию и перечислить платеж можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных домов» АО «УСТЭК-Челябинск». Также без комиссии можно произвести оплату отопления и ГВС в офисах, банкоматах или мобильных сервисах ПАО «Сбербанк». При оплате отопления в других банках, в том числе и через систему «Город», может взиматься комиссия.

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты