ЧМК сократит выбросы в атмосферу благодаря переходу на экологичное потребление газа

3 Марта 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба ПАО «ЧМК»
ЧМК сократит выбросы в атмосферу благодаря переходу на экологичное потребление газа


В прокатных цехах и фасонно-литейном цехе комбината теперь используют в качестве топлива смесь природного и доменного газов.

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») реализовал этот проект в рамках экологического соглашения между компанией, Минприроды РФ, правительством Челябинской области и Росприроднадзором. Ожидаемый эффект — снижение объемов выбросов в воздух Челябинска на 2 тыс. тонн в год.

Ранее в производственном процессе прокатных и фасонного-литейного цехов ЧМК использовали комбинацию доменного газа, который образуется при выплавке чугуна, и коксового (образуется при коксовании угля). Теперь вместо коксового газа используется природный, самый чистый вид органического топлива. Если сравнивать с другими видами топлива, то при сгорании природного газа образуется намного меньше вредных веществ.

С целью перехода на новое смешанное топливо на ЧМК были модернизированы две газосмесительные станции, подключены специальные газопроводы.

Одна из важных особенностей проекта заключается в том, что переход на новый вид смешанного топлива позволил прекратить сбросы в промстоки ЧМК коксового конденсата, образующегося в процессе охлаждения газового топлива. Таким образом, ЧМК выполнил очередной пункт экосоглашения между «Мечелом» и правительством региона, предусматривающего снижение воздействия на водные объекты.

«Для ЧМК переход на новый вид смешанного топлива в производстве – один из важных этапов выполнения нашей природоохранной программы. В ближайшие годы в рамках трех наших экосоглашений модернизация коснется и других производственных участков ЧМК и завода «Мечел-Кокс», что, несомненно, даст значительный эффект по снижению воздействия на воздух и водные объекты города», – пояснил директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.



Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 12:31
ММК в 2020 году инвестировал в экологию более 7 млрд рублей

Около 4 млрд рублей из общей суммы затрат направили на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов.

09.04.2021 | 11:17
Челябинцам раздали памятки с правилами общения с мошенниками

На Южном Урале регулярно проводятся мероприятия по информированию граждан о способах противодействия мошенничеству.

 
Новости   
Спецпроекты