Двуглавую сопку нацпарка увидит весь мир

4 Марта 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено группой по маркетингу и корпоративным коммуникациям УФПС Челябинской области
Двуглавую сопку нацпарка увидит весь мир


В день 30-летия национального парка «Таганай» в свет вышла почтовая открытка.

Завтра, 5 марта, национальный парк «Таганай» отмечает свое 30-летие. К этой дате в честь популярного туристического бренда Челябинской области в свет выпущена почтовая карточка. Тираж поступившей в регион новинки составляет 1300 экземпляров. На открытке запечатлена одна из самых известных достопримечательностей «Таганая» — Двуглавая сопка. На заднем плане можно увидеть панораму Большой Каменной реки. Ко дню рождения парка был также изготовлен специальный почтовый штемпель.

По замыслу авторов проекта, выпуск открытки — это один из способов рассказать о достопримечательностях региона всему миру, а также привлечь в наш регион новых туристов. «Таганай», безусловно, один из самых узнаваемых символов Южного Урала. Поэтому неудивительно, что «Почта России» поддержала инициативу нацпарка выпустить эту почтовую продукцию.

Карточка содержит знак почтовой оплаты — литеру В. Поэтому для ее отправки в любой регион России дополнительных марок не потребуется.

По словам исполняющей обязанности директора нацпарка Эльвины Новоселовой, предыдущие серии почтовых открыток, посвященных «Таганаю», выходили лишь в начале XX века и были черно-белыми. Карточка, выпущенная по технологиям XXI века, конечно же, привлечет внимание краеведов и филокартистов.

Специальный_почтовый_штемпель_Таганай.jpg

Южноуральцы и гости нашего края смогут приобрести почтовую карточку в почтовых отделениях Челябинска и Златоуста. В эту субботу, 6 марта, в центральной усадьбе «Таганая» разместится мобильный почтовый пункт. Все желающие смогут подписать открытки и погасить их специальным почтовым штемпелем. Примечательно, что в торжественном гашении будут участвовать и представители 14 национальных парков и заповедников Урала, которые соберутся в Златоусте, чтобы обсудить старт проекта «Великий Уральский путь» и, конечно же, поздравить «Таганай» с 30-летием. Почтовые «приветы» посетители парка смогут в этот день отправить друзьям и родственникам или просто оставить открытки себе в качестве сувенира.

При этом все желающие смогут украсить отправляемую корреспонденцию оттиском специального почтового штемпеля с символикой «Таганая».
Напомним, что расположен национальный парк в 130 километрах к Златоусту от Челябинска. Площадь парка составляет 56 843 га.

Уникальность «Таганая» заключается в том, что на его территории почти нетронутыми сохранились природные ландшафты: высокогорье занимают субальпийские луга и горные тундры, а также реликтовые леса. Здесь находятся также старые минеральные копи.

Геологическая история Таганайского горного узла ведет свой отсчет с древнейшей эры Земли — протерозойской. Около полутора миллиардов лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб, заполнившийся водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских пород, складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район, в том числе и территорию национального парка.

Из рифейских отложений возрастом полтора миллиарда лет преобладают породы таганайской свиты и, в частности, авантюрин (таганаит). Это уникальная разновидность таганайских кварцитов. Таганаит считается ценным поделочным камнем и является одной из визитных карточек «Таганая».

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 18:01
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

08.04.2021 | 14:31
В Челябинске возродили легендарный балет «Лебединое озеро»

Воплотить сразу два противоположных образа в одном спектакле впервые смогла японская балерина Лири Вакабаяси. Партию Ротбарта исполнил артист балета Тумен Санчат.

 
Новости   
Спецпроекты