Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму

9 Апреля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области
Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму


В Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области дан старт поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

Участниками торжественной церемонии стали руководители и сотрудники пограничного управления, Герой России Сергей Зяблов, представители поискового движения России, член центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк» Елена Скорнякова, координатор «Бессмертного полка» в Челябинской области Игорь Белехов. Вместе с ними пришли проводить в экспедицию своих земляков сопредседатель совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Заксобрании Челябинской области Игорь Михайлов, представители администрации Еткульского и Еманжелинского муниципальных районов, а также Союза ветеранов пограничной службы.

Как сообщили «ЮП» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, старт поисковых работ в Республике Крым, которые продлятся в течение 10 дней, приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

DSC_2173_cut-photo.ru.JPG

В качестве подарка воспитанникам центра патриотического воспитания «Росток» был передан флаг с символикой пограничного управления, который совсем скоро будет развеваться над полевым лагерем экспедиции. Помимо этого, руководителю экспедиции Алексею Зязеву были переданы сувениры для пограничников, которые в эти дни несут службу в Крыму.

После церемонии участники и гости посетили музей пограничного управления, где ознакомились в том числе с предметами экипировки, найденными в ходе поисковых работ.

Напомним, поисковая экспедиция центра патриотического воспитания «Росток» и фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Вахта Памяти в Северном Крыму» в городе Армянске проходит с 2014 года. Ее участниками становятся школьники и педагоги Челябинска, Златоуста, Еткульского, Еманжелинского и Нагайбакского районов.

DSC_2234_cut-photo.ru.JPG

В этом году выезд состоится с 14 по 24 апреля. За это время 18 бойцов отряда проведут разведку территории для дальнейшего ведения поисковых работ, примут участие в работах на местах захоронений солдат Красной Армии. Им предстоит высадить деревья на аллеях Памяти и встретиться со сверстниками из других поисковых отрядов.

После экспедиции южноуральские поисковики посетят Севастополь и Ялту, а также встретятся с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

За все время поисковые отряды успели высадить деревья на двух аллеях Памяти в селах Суворово и Перекоп в Армянске, установили бюст Герою Советского Союза Ивану Бережному. Силами поисковиков извлечены из земли останки 214 солдат. В ходе раскопок был найден и опознан красноармеец, уроженец Кунашакского района Хуснутдин Сираев.

Как отмечают сами организаторы, поисковое движение в Челябинской области с каждым годом набирает силу.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

Вчера | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Вчера | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

 
Новости   
Спецпроекты