Челябинцы увидят модель космического корабля, на котором Гагарин полетел в космос

12 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены музеем ЧТЗ
Челябинцы увидят модель космического корабля, на котором Гагарин полетел в космос


В музее ЧТЗ открылась выставка, посвященная 60-летию исторического события.

Большую часть экспонатов для нее подготовил челябинец Евгений Кислов. Специально для экспозиции он сделал бюст Гагарина. За основу взял обычную типовую заготовку, тщательно обработал ее, ошкурил, затем прогрунтовал и покрасил. Первый слой наносил аэрографом, потом все тонкие детали аккуратно выкрашивал кистью, прорисовывал черты лица первого космонавта, его глаза, брови, волосы. Сам скафандр имеет массу различных оттенков, что необходимо учитывать, когда на него падает свет и возникают зоны тени.

Ракета.jpgПо образованию Евгений радиотехник. Всю жизнь занимался электроникой, кабельным телевидением, возглавлял головную станцию, отвечая в том числе за настройку спутниковых тарелок

Моделированием занимается с самого детства, то есть уже почти 40 лет. Сейчас его основное увлечение — бронетехника, создание моделей самолетов и ракет. В прошлом году он покорил своим мастерством участников состоявшейся в Москве выставки «Армия-2020», организаторы которой готовили музей, также посвященный бронетехнике. В тот же год в стране отмечалось столетие российского танкопрома. Для этой выставки Евгений специально подготовил целую дивизию отечественных танков: от самых первых — «Рено-Русский» и танк КС («Красное Сормово») и заканчивая танком Т-14 «Армата».

За десятки лет Евгений создал сотни различных моделей танков, самолетов и ракет, на изготовление каждой из которых уходило от двух недель до года. Прежде чем приступить к сборке, он внимательно изучает всю матчасть, ходовую часть, как правильно сделать те или иные узлы и детали, чтобы внешне максимально сохранить копийность. Одним из самых сложных, а потому интересных проектов была модель масштабом 1:35 легендарного танка ИС-3, который сегодня, к слову, стоит на Комсомольской площади в Челябинске. Сейчас эта модель находится в его домашней коллекции, ожидая своего часа.

Сегодня к дню 60-летия полета Гагарина в космос в экспозиции музея ЧТЗ красуются модели «Бурана» и «Космоса». Вместе с бюстом Гагарина посетители музея могут увидеть и сделанную руками Евгения модель первого искусственного спутника Земли, запущенного на орбиту 4 октября 1957 года. Украшением экспозиции стала и модель космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Гагарин совершил за 108 минут свой бессмертный полет вокруг Земли и с борта которого прозвучало знаменитое «Поехали!».

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

12.05.2021 | 09:26
Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы

Старт празднованию 9 Мая в Челябинске дала торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на бульваре Славы.

07.05.2021 | 10:46
В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой

Клара Ивановна скончалась на 83-м году жизни.

 
Новости   
Спецпроекты