В Челябинской области строители пирса на Увильдах игнорируют требования экологов

14 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области строители пирса на Увильдах игнорируют требования экологов


В 2020 году по итогам рейдов на озере выявлено 395 нарушений природоохранного законодательства.

Строители, самовольно возводящие пирсы и другие самострои на озере Увильды, не выполнили требование минэкологии региона о сносе незаконных объектов. Это выяснилось в ходе очередного рейда на озеро, которое носит статус памятника природы. Виновных в загрязнении водной жемчужины привлекут к суду.

«На памятнике природы, озере Увильды, ведется строительство нового объекта — металлического пирса, — комментирует и.о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Дмитрий Скорынин. — Сейчас мы видим металлические опоры, которые упираются в дно озера. Несмотря на договор водопользования, строительные работы на акватории запрещены».

Инспекторы, зафиксировав нарушения, обратили внимание на работающий в прибрежной зоне трактор. Рядом — бетонные кольца для септика и вырытая траншея под канализацию. По словам проверяющих, строительные работы ведутся без разрешения, с нарушением особого режима водоохранной зоны. В отношении собственника земельного участка инспекторы составили протокол, направят материалы в суд. На этот раз, как отметили в минэкологии, инспекторы решили проверить, как выполняются предписания об устранении выявленных ранее нарушений. Но некоторые арендаторы просто игнорируют требования.

«Некоторые частные лица ограничили свободный доступ к водному объекту, — сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Ранее они уже были оштрафованы, им выдано предписание убрать забор, но они его не снесли. Будем выходить в судебные инстанции с иском по сносу. Такую задачу нам поставил губернатор Алексей Текслер. На озере должна быть общедоступная зона, куда может прийти любой желающий. И наша задача не только привлекать к административной ответственности арендаторов и собственников, нарушивших закон, но и предотвращать незаконное строительство».

Как пояснил замминистра, прецеденты уже есть. К примеру, в 2020 году по решению суда на Увильдах сносили заборы и незаконные постройки. В этом году работа будет продолжена, и рейды станут постоянными. Целая серия проверок пройдет на базах отдыха и на популярных у туристов озерах, на всех особо охраняемых природных территориях региона.

«В 2020 году по итогам рейдов только на озере Увильды выявлено 395 нарушений в области природопользования и охраны окружающей среды, — добавил Виталий Безруков. — Из них почти треть нарушений связано с использованием водных объектов без разрешительных документов и ограничением свободного доступа на береговую полосу. В целом по области выявлено более 1,5 тысячи нарушений. Самое распространенное — когда ставят машины прямо на берегу водоема, в водоохранной зоне».

Защитники природы обращаются ко всем южноуральцам с просьбой сразу же сообщать в надзорное ведомство о фактах незаконной застройки водоемов, об ограничении доступа в береговую полосу общего пользования, стихийных свалках и прочих нарушениях в сфере охраны окружающей среды.

Сегодня | 09:57
Сбер организовал для челябинских студентов экскурсию на предприятие по переработке мусора

Студенты Южно-Уральского государственного университета в рамках «Зеленого Марафона» Сбера посетили крупнейшее предприятие по переработке отходов «Втор-Ком» и познакомились с этапами производства.

Сегодня | 08:53
На Южный Урал пришла 30-градусная жара

Региональное управление МЧС рекомендует в эти дни отменить все массовые мероприятия на открытом воздухе и ограничить пребывание детей на улице.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты