В Челябинской области замедлился рост цен на макароны, сахар и овощи

16 Апреля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области замедлился рост цен на макароны, сахар и овощи


В марте темп прироста цен на продовольствие на Южном Урале снизился до 7,5 %.

Годовая инфляция в Челябинской области в марте выросла на 0,3 п.п. к уровню февраля и составила 5,5 %. Это немного выше уровня инфляции в УрФО (5,3 %), но ниже показателя по России (5,8 %), сообщили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

В марте темп прироста цен на продовольствие на Южном Урале снизился до 7,5 %. Эксперты связывают это с временными факторами, в основном федерального характера: дальнейшим переносом в цены издержек производителей на фоне ограниченного предложения на отдельных товарных рынках, постепенным восстановлением потребительского спроса в условиях улучшения эпидемиологической ситуации.

Так, рост цен на помидоры и огурцы замедлился в связи с отменой ограничений на ввоз томатов из стран-поставщиков. Кроме того, в розницу стали поступать овощи из южных регионов России.

Также в Челябинской области уже второй месяц подряд замедляется годовой рост цен на сахар. Это обусловлено правительственными инициативами по сдерживанию роста цен на отдельные продукты питания и так называемым эффектом высокой базы 2020 года, когда жители региона активно запасались продовольствием в период самоизоляции, отмечают в ЦБ.

На динамику повлияла также стабилизация цен на зерно и соглашение Минсельхоза РФ с регионами о предоставлении субсидий производителям хлебобулочных изделий. Вследствие этого на Южном Урале снизился прирост цен на муку, хлеб и макароны.

На рынке непродовольственных товаров ускоренный рост продемонстрировали цены на бензин, газовое моторное и дизельное топливо. Это произошло в результате повышения ставок акцизов, а также из-за увеличивающегося спроса на нефтепродукты со стороны жителей и бизнеса Южного Урала. Кстати, это и привело к росту стоимости услуг маршрутных такси.

Вместе с тем снизились годовые темпы прироста цен на услуги связи. Это в первую очередь объясняется эффектом высокой базы 2020 года, когда мобильные операторы повышали цены на архивные тарифы из-за большого спроса со стороны южноуральцев, находившихся на «удаленке».

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

28.04.2021 | 13:07
В Челябинске банк получил 100-тысячный штраф за телефонный звонок

Антимонопольная служба привлекла кредитное учреждение к ответственности за рекламное сообщение без получения предварительного согласия абонента.

26.04.2021 | 16:41
Какие законы вступают в силу в мае

Штрафы за высадку детей без билета из транспорта, упрощение получения налоговых вычетов и госуслуг и другие нововведения последнего месяца весны — в нашем материале.

 
Новости   
Спецпроекты