Челябинская область вошла в двадцатку регионов по развитию технопарков

16 Апреля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в двадцатку регионов по развитию технопарков


На Южном Урале оценили количество площадок для размещения производств.

Рейтинг впервые составил Минпромторг. До прошлого года статистика по действующим и создаваемым в России технопаркам велась отдельно в регионах и на федеральном уровне.

По данным исследования, в 2020 году в России действовали и формировались 258 индустриальных парков. На их территории разместились за год 807 новых компаний, обеспечивших работой 9,3 тысячи человек. Промышленных технопарков насчитывалось в прошлом году 73 объекта общей площадью 1,7 млн кв. метров.

В топ-5 по количеству технопарков вошли Московская область (53 объекта), Татарстан, Башкортостан, Москва и Калужская область. Челябинская область на 20-й строчке рейтинга. На Южном Урале создано шесть технопарков. Все они индустриальные. Пожалуй, самый медийный из них, благодаря строительству областного инфекционного центра, парк «Малая Сосновка» под Челябинском. Среди объектов также действующие индустриальные парки «ММК» и «Станкомаш». А по данным регионального минпрома за 2020 год, это еще создаваемые технопарки «ЛитТехМаш», «НПП», «Потанино», «Техникс» и «НПО «Электромашина» (на два больше, чем посчитали федералы).

Технопарки представляют собой подготовленные площади с коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой. Как ранее отмечал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, индустриальные парки, так же как и территории опережающего развития, IT-парки, технопарки — все это формы привлечения инвестиций, важных для развития региона.

Сегодня | 12:08
За сутки из больниц выписано 98 южноуральцев, переболевших ковидом

На данный момент в регионе насчитывается 2795 больных COVID-19.

Сегодня | 11:40
Какие слова и фразы коллег раздражают южноуральцев

Наиболее режущими слух жители Челябинской области считают слова из бизнес-сленга.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

 
Новости   
Спецпроекты