В Челябинской области потушили десять лесных пожаров

17 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
В Челябинской области потушили  десять лесных пожаров

В условиях введенного в регионе особого противопожарного режима суммы штрафов нарушителям увеличиваются в два и более раз.

И-за аномальной жары последних дней на Южном Урале обострилась пожароопасная ситуация. Уже ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 41,77 га. Как сообщили в пресс-службе ГУ лесами Челябинской области, возгорания произошли в Карталинском, Кунашакском, Пластовском, Саткинском и Чебаркульских лесничествах. В тушении лесных пожаров было задействовано 90 человек и 29 единиц техники. И хотя с пятницы жара стала спадать, ветер только усилился, и угроза возгораний остается.

Напомним, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об установлении с 10 апреля на территории региона пожароопасного сезона, с запретом на это время посещений лесов.

«С середины апреля по конец мая – пик пожарной опасности, - отметил начальник Главного управления лесами области Сергей Лавров. - Это начало сельскохозяйственных работ и время первых пикников. На территории Южного Урала установилась сухая и ветреная погода. Все это приводит к возникновению лесных пожаров. Мы просим население не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности в лесах в эти выходные и в течение всего пожароопасного сезона».

Как сообщил Сергей Лавров, в 2020 году в регионе произошло 678 лесных пожаров на площади 9683 га, из них на лесных землях — 587 возгораний на 7065 га. И хотя охваченные огнем лесные площади к предыдущему году уменьшились на 30 %, количество пожаров на 53 выросло. Это тревожный симптом, и лесники намерены не допустить повторения такой ситуации. По словам руководителя лесного ведомства , прошлый год был очень тяжелым, жарким во всех отношениях. Причем 30 % лесных пожаров впервые за многие годы пришлось не на весну, а на июль, это прибавило сложностей. К примеру, в Миассе за сутки случалось до 15 возгораний, их тушили с огромным трудом. В целом за год ущерб только от гибели деревьев превысил 89 млн рублей.

«За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ,- добавили в ГУ лесами.- На нарушивших эти требования граждан может налагаться штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10-20 тысяч и на юридических - от 50-200 тысяч. В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в два и более раз».
МЧС Беспилотник ОК.jpg
В лесном ведомстве предупреждают: в случае обнаружения лесного пожара нужно сразу же позвонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Южноуральцы также могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Сегодня | 09:02
На Южный Урал приехали независимые эксперты из Того, Камеруна и Шри-Ланки

Иностранные гости знакомятся с процессом голосования на одном из избирательных участков Челябинска.

Сегодня | 08:30
В Челябинской области на выходных установится солнечная, но прохладная погода

Сегодня днем  воздух прогреется до +11 градусов.

Вчера | 21:12
На Южном Урале в первый день проголосовало больше 15 % избирателей

Политологи оценили явку на Урале и Дальнем Востоке как очень хорошую.

11.09.2021 | 16:50
Между Челябинском и Копейском пустят электричку

Проекты пригородных железнодорожных перевозок и метротрамвая будут интегрированы в систему общественного транспорта агломерации.

 
Новости   
Спецпроекты