От государства ждут помощи малым народам

21 Апреля 2021 Автор: Айрат Арсланов Фото: официальный сайт Челябинского Езидского культурного центра
От государства ждут помощи малым народам


Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию.

Уже примерно известны основные тезисы того, о чем будет говорить глава государства. Тем не менее многие эксперты считают своим долгом сделать соответствующие акценты на наиболее болевых точках в жизни россиян.

Одним из экспертов, выразивших свое мнение в связи с предстоящим выступлением президента, стал руководитель челябинской областной общественной организации «Езидский национальный культурный центр» Аско Алои.

Действующий в Челябинске уже несколько лет Езидский национальный культурный центр объединяет представителей одной из самых малочисленных диаспор на Южном Урале.

По официальным данным переписи 2010 года, в Челябинской области проживало 366 человек. Сегодня, по некоторым подсчетам, это число перевалило за тысячу. Среди южноуральских езидов есть свои чемпионы мира, чемпионы Европы, профессионалы в различных сферах.

Свою главную задачу, которая стоит перед организаторами Езидского центра в Челябинске, Аско Алои и его единомышленники видят в том, чтобы сохранить идентичность своего уникального народа.

— Сегодня на Южном Урале проживает более 150 народностей, — говорит Аско Алои. — Среди них немало представителей малочисленных народов, таких, как мы.

Самый главный вопрос, волнующий не только меня, но и всех тех людей, которые задействованы в сфере межнациональных отношений, развитии национальной политики, это поправки в Конституцию, которые мы все обсуждали в прошлом году. В частности, речь идет о двух статьях — 68-й и 69-й. Напомню, там говорится о сохранении культуры и самобытности народов, а также о том, что культура является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Очень важна, на мой взгляд, поправка в статье 68-й, которая закрепляет русский язык как государственный. Но в то же время там говорится о языковом многообразии и многонациональном союзе равноправных народов, то есть «представители других народностей имеют право развивать свой язык и издавать книги на своем языке». И мне бы очень хотелось услышать в послании президента, какие действия будут направлены на развитие этих знаковых статей, что собираются предпринимать наши государственные органы в вопросах сохранения языка, культуры, самобытности народов, населяющих Россию и, в частности, Южный Урал.

Конечно, учитывая, что эти поправки были введены относительно недавно, тем более что все это происходило на фоне пандемии и постковидного периода, этим вопросам не уделялось внимания в должной мере. И мне кажется, сейчас необходимо вернуть в повестку дня эти вопросы. Абсолютно уверен, что представители всех других национальных культурных центров в регионе также хотели бы услышать из уст президента, какие шаги будут предприняты в этом направлении.

Пока же решению этих вопросов, на мой взгляд, мешает прежде всего отсутствие должного финансирования, с которым и могло бы помочь государство, в том числе и для поддержки национально-культурных центров. Сейчас, как мы знаем, Ассамблея народов Российской Федерации стала государственной структурой. И мы бы хотели знать, какая судьба ожидает подобные организации в регионах.

Сегодня | 12:35
Челябинские врачи объяснили, как получить медотвод от ковидной прививки

Реальных противопоказаний к вакцинации крайне мало.

Сегодня | 12:23
Три южноуральские спортсменки вышли в финал чемпионата России по боксу

Они поборются за титул чемпионок, полмиллиона рублей, автомобили и путевки на чемпионат мира.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты