На Южном Урале мошенники продавали фиктивные туры

22 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале мошенники продавали фиктивные туры


Общая сумма ущерба жертвам аферистов превысила миллион рублей.

В Челябинской области выявили преступную группировку, члены которой продавали липовые турпутевки, топливные карты и запчасти к автомобилям. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, преступное сообщество создал 30-летний житель региона и вовлек в него более 15 человек в возрасте от 20 до 32 лет.

«Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска полицейского главка в ходе оперативно-розыскных мероприятий была пресечена противоправная деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями денежных средств граждан путем обмана, под предлогом бронирования мест отдыха в приморских пансионатах, продажи автошин, топливных карт и автозапчастей, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. — В следственной части ГСУ Главного управления полиции области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ. В его рамках были установлены подозреваемые. Местный организатор группы привлекал к преступному «турбизнесу» жителей Челябинской, Курганской и Московской областей».

Как добавили в полицейском главке, между членами преступного сообщества были четко распределены обязанности, каждый отвечал за свой «сектор». Главарь определял специализацию «ячеек», входящих в сообщество, и отдельных ее членов, координировал их действия. Он также разрабатывал планы, создавал условия для совершения преступлений и делил незаконные доходы между участниками. Установлено 24 эпизода противоправной деятельности. Общая сумма ущерба, причиненного гражданам, превысила один миллион рублей.

«По этому факту возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») УК РФ», — добавили в полицейском главке.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Организатор преступного сообщества и его двое сообщников до приговора суда заключены под стражу. Сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты