Челябинцы услышат истории маршала, узника концлагеря и блокадника

4 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: https://vk.com/myhistory_chel
Челябинцы услышат истории маршала, узника концлагеря и блокадника


В мультимедийном парке «Россия — моя история» открывается уникальный федеральный выставочный проект «Вспомним» (6+), приуроченный к 76-летию победы в Великой Отечественной войне.

Проект основан на уникальных дневниках, письмах, мемуарах, архивных фото и видео и построен по принципу художественного фильма с применением технологии видеомэппинг. На сегодня это одна из самых современных и интересных технологий для создания эффектных оптических иллюзий. Суть ее сводится к проектированию 3D-объектов (моделей) на любую поверхность с учетом геометрии. Эксперты оценивают видеомэппинг как аудиовизуальную технологию будущего, которая уже сегодня активно используется во множестве сфер: при создании развлекательных шоу, фестивалей, концертов, в образовательных целях.

Знакомство с выставкой напоминает путешествие на машине времени, поскольку уже самое начало просмотра отправляет нас в 21 июня 1941 года, последний мирный день, когда жители Советского Союза готовились к новой трудовой неделе, а школьники отмечали выпускной. И никто в тот мирный день не догадывался, что завтра их жизнь изменится навсегда.

По словам директора исторического парка «Россия — моя история» Дениса Кузнецова, проект является авторской выставкой коллег из Екатеринбурга. Особенностью стал сам формат подачи материала, когда рассказ ведется от первого лица. Именно это позволяет посетителям оказаться в эпицентре событий.

По признанию авторов контента, выставка «Вспомним» позволяет взглянуть на войну глазами совершенно непохожих друг на друга людей, попавших в разные обстоятельства, но при этом объединенных одним общим горем. Этот проект менее всего похож на аттракцион или на учебник истории, но заставляет зрителя прочувствовать увиденное и пронести его через себя.

Напомним, digital-экспозиция была создана группой молодых авторов еще в прошлом году, когда отмечалось 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Нынешняя концепция предполагает семь связанных единым сюжетом залов. Каждый излагает историю одного из участников войны: маршала, узника концлагеря, жителя блокадного Ленинграда.

В этом году в преддверии 76-летия Победы при поддержке Министерства просвещения РФ проект запускается сразу в 23 городах России, в том числе в Челябинске.

Стоит отметить, что выставка стала первым проектом исторических парков «Россия — моя история», реализация которого проходит при поддержке Министерства просвещения. Еще 29 апреля на церемонии открытия выставки в Москве состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» и Фонда гуманитарных проектов. От идеи до реализации проекта прошло около десяти месяцев.

В историческом парке «Россия — моя история» уточнили, что выставка будет работать с 5 мая по 30 июня. Дети смогут посетить выставку бесплатно. В День Победы, 9 мая, все желающие смогут стать участниками бесплатных экскурсий по выставке. Подробности можно узнать по телефону 8 (351) 217-70-77.

Сегодня | 16:42
Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади

Три образца исторической бронетехники Танкограда: танки Т-34, ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» — прошли подготовку к торжественному построению, которое состоится 9 мая в Челябинске.

Сегодня | 16:25
В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

После майских праздников в Шумаки прибудут специалисты, чтобы выбрать место подземного водозабора.

Вчера | 09:52
Юные челябинцы побывали в последнем мирном дне 1941 года

Вчера, 5 мая, в челябинском мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылся федеральный выставочный проект «Вспомним» (6+).

Вчера | 08:18
В Челябинске более 500 человек развернут на плацу копию Знамени Победы

Накануне великого праздника, 8 мая, в Челябинске состоится акция — посвящение трудовому подвигу Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты