Минэкологии: попадание ртути в скважину в деревне Шумаки носит разовый характер

8 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт администрации Коркинского района
Минэкологии: попадание ртути в скважину в деревне Шумаки носит разовый характер

По мнению экспертов, влияние промышленности можно исключить практически полностью.

В минэкологии Челябинской области предположили, что ртуть в деревенскую скважину, возможно, попала с паводковыми водами. Как сообщалось ранее, в деревне Шумаки Первомайского поселения в одной из скважин, обеспечивающих водой 35 домов и местную школу, 1 мая было обнаружено превышение ртути. Во всех других колодцах и скважинах опасного вещества не нашли, и запрет на водопользование из них был снят. Глава Коркинского района Наталья Лощинина и глава Первомайского поселения Александр Савчук на встрече с жителями Шумаков и сообщили хорошую новость – в ближайшее время в деревне начнутся работы по бурению новой артезианской скважины.

«Для перепроверки данных и возможного недопущения негативных последствий, были оперативно уведомлены все органы власти, – сообщили в минэкологии. – В соответствии с предписанием Роспотребнадзора администрацией Первомайского городского поселения приостановлено водоснабжение из водозаборной скважины на 30 дней . Это ограничение затронуло порядка 150 человек. Населению организован подвоз воды по графику – два раза в сутки. Также были проведены лабораторные исследования воды из частных скважин, колодцев и водных ручьев. Проверке на содержание ртути подверглись более 14 водных объектов, расположенных на территории деревни».

Как пояснили в минэкологии, в ходе проверки ни одного превышения не зафиксировано. Эксперты считают, что вода соответствует гигиеническим нормам и пригодна к употреблению. По их словам, естественная концентрация ртути в воде не превышает сезонных колебаний и находится на значениях ниже 1/10 ПДК и соответствует аналогичным по составу водным объектам. В ведомстве сделали предварительный вывод, что превышение ртути в воде имело разовый характер и не несет постоянных негативных последствий.

«Что касается возможных причин, то влияние промышленности можно исключить практически полностью, – заявил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. – Специалистами были проведены проверки всех близлежащих крупных и малых предприятий, в результате проверок установлено, что на предприятиях ртуть не используется в технологическом процессе. Также не выявлены факты хранения или размещения ртути и ртутьсодержащих отходов. Хочу отметить, что в случае попадания ртути в подземные водные горизонты, превышения наблюдались бы постоянно и в других скважинах и водных объектах».

По мнению замминистра, можно исключить и накопительный природный фактор, иначе бы в других скважинах также наблюдались повышенные концентрации.

Как добавили в минэкологии, возможные причины разового превышения будут подробно и детально изучаться. Эксперты отмечают, что такие превышения возможны в паводковые периоды, а также, возможно, это связано с человеческим фактором – намеренное или непреднамеренное размещение ртутьсодержащих ламп, градусников и других опасных отходов.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты