Крупный лесной пожар под Кыштымом опалил почти 200 гектаров леса

14 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Крупный лесной пожар под Кыштымом опалил почти 200 гектаров леса


За сутки на Южном Урале ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 264,6 га.

Рядом с Кыштымом накануне вспыхнул масштабный лесной пожар: огонь охватил почти 200 гектаров леса.
«Возгорание было обнаружено 13 мая в 13:50, и уже через 10 минут его начали тушить, — сообщил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров. — На площади 198 гектаров горел молодняк, а погода сухая, ветреная, поэтому огонь быстро распространялся и доступ к пожару был затруднен. На тушении было задействовано 25 человек и 9 единиц техники. Это лесники, арендаторы лесных участков и МЧС. С огнем боролись почти 9 часов, а ликвидировали пожар в 22:30».

Причина возгорания — человеческий фактор. Лесники снова обращаются к южноуральцам и гостям региона: «В предстоящие жаркие выходные очень важно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, а лучше всего просто воздержаться от его посещения. Обстановка сейчас стабильная, но напряженная. Достаточно одного плохо затушенного окурка».

Всего, по данным лесного ведомства, за минувшие сутки на Южном Урале ликвидировано 8 лесных пожаров на общей площади 264,6 га. Возгорания произошли на территории Аргаяшского, Катав-Ивановского и Миасского лесничеств. На тушении были задействованы 146 человек и 42 единицы техники.

«С середины апреля по конец мая — пик пожарной опасности, — отметил Сергей Лавров. — Это начало сельскохозяйственных работ и время первых пикников. На территории Южного Урала установилась сухая и ветреная погода. Все это приводит к возникновению лесных пожаров. Мы просим население не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности в течение всего пожароопасного сезона».

Как сообщили в ГУ лесами, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Южного Урала ликвидировано 224 лесных пожара на площади 2140 га.

«Напомним, на территории Челябинской области продолжает действовать особый противопожарный режим, — добавили в лесном ведомстве. — За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ. На нарушивших эти требования граждан может налагаться штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч и на юридических — от 50 до 200 тысяч. В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в два и более раз».

 В случае обнаружения лесного пожара необходимо сразу же позвонить на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, можно оставить сообщение на сайте помоги-лесу74.рф.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты