Челябинские ученые придумали «умные» силовые тренажеры

8 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Челябинские ученые придумали «умные» силовые тренажеры


Компьютерная программа будет следить за интенсивностью упражнений и не допустит травм.

Южноуральские ученые разработали «умные» тренажеры нового поколения. Они сами будут следить за техникой выполнения упражнений и корректировать действия спортсмена. На один из элементов такого тренажера верхней тяги, стабилометрическую скамью, уже оформлен патент. Уникальный прибор позволит анализировать способности человека управлять позой тела во время тренировок.

Как считают авторы ноу-хау, «умные» тренажеры послужат привлечению населения к занятиям спортом. Работу над их созданием в 2019 году начали ученые Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ совместно с индустриальными партнерами — инновационными предприятиями «Джимнес» и «Велитек». Они разрабатывают проект «Силовые тренажеры нового поколения».

«Умный» тренажер создают на основе зарубежного прототипа Ironmaster Super Bench. Однако у того немало минусов, например, неподвижная скамья, для которой можно регулировать угол наклона и переводить сидение из горизонтального положения в вертикальное, но при этом контролировать положение тела спортсмена, как и технику, во время тренировок невозможно, а значит, растет риск получить травму.

тренажер_.png
Фото: официальный сайт ЮУрГУ

Разработка ученых позволит решить эти проблемы. Поставив вместо обычной скамьи стабилометрическую, можно по ее подсказке вносить коррективы в упражнения. «Умное» оборудование предоставит самые точные данные. Скамья будет частью целого комплекса стабилометрической платформы, состоящей из четырех тензодатчиков в углах силовой рамы, микроконтроллерного блока, программного обеспечения микроконтроллера нижнего уровня и планшетного компьютера.

«Тензодатчики работают как обычные весы, отслеживают давление на скамью в четырех точках и на основе этой информации анализируют, где находится центр давления и куда приходится центр тяжести при выполнении упражнения, — говорит один из авторов новинки, кандидат биологических наук, директор НИЦ спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев. — При смещении нарушается техника работы с тяжелым весом, что может привести к травмам и несимметричному развитию широчайших мышц спины или трехглавых мышц плеча. Наша платформа будет контролировать биомеханику человека при выполнении силовых упражнений».

Как добавили разработчики, аппаратная часть и программное обеспечение системы управления нижнего уровня уже готовы. Компьютерная программа будет собирать данные с тензодатчиков, преобразовывать их, фильтровать и направлять в устройство верхнего уровня. При этом будет и биологическая обратная связь: данные выводятся на монитор и отправляются в веб-приложение.

Эксперты считают, что новый класс тренажерных устройств с IT-мониторингом состояния атлета и функцией биологической обратной связи заинтересует производителей спортивного оборудования. Это ноу-хау можно усовершенствовать: встроить в тренажеры дополнительные модули, например, ЭКГ, и контролировать работу сердца в покое и при выполнении упражнений. Анализируя данные, программа будет следить за количеством и интенсивностью упражнений. Также она будет способна хранить информацию о предыдущих показателях. Они будут поступать на сервер после каждой тренировки, и динамику силовых нагрузок каждый сможет отслеживать с помощью мобильного телефона.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

 
Новости   
Спецпроекты