В Челябинской области оформляют лицензию на новую скважину в деревне, где нашли ртуть

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт прокуратуры Челябинской области
В Челябинской области оформляют лицензию на новую скважину в деревне, где нашли ртуть


У прокуроров нет претензий по реагированию местных властей на ЧС.

Работники прокуратуры области проверили экоситуацию в деревне Шумаки Первомайского поселения Коркинского района, где в апреле приостановили водоснабжение из-за превышения содержания ртути в одном из источников водоснабжения.

Сотрудники надзорного ведомства встретились с местными жителями, выслушали их мнения и пожелания. Как сообщили в прокуратуре, в настоящее время скважина, в которой было найдено ядовитое вещество, демонтирована. Снабжение граждан водой для технических нужд, в том числе для полива, осуществляется через новую скважину, подвоз питьевой воды обеспечивается в необходимом объеме. Органом местного самоуправления проводится процедура лицензирования нового источника водоснабжения.

«Следственным отделом по городу Коркино СУ СК России по Челябинской области расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, в рамках расследования устанавливаются причины ранее зафиксированного превышения предельно допустимого содержания ртути в воде, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Ситуация находится на контроле в прокуратуре региона».

Напомним, в конце апреля в здешней скважине Роспотребнадзор выявил опасную для здоровья ртуть. С тех пор жители Шумаков жили на привозной воде. Опасную примесь выявили во многом случайно: с июня в сельской школе планировали открыть детский лагерь, и накануне летнего сезона санитарно-эпидемиологическая служба взяла на проверку пробы воды. В ходе лабораторных исследований в воде обнаружили ртуть. Вода сюда поступала по трубе из скважины, в свое время пробуренной на выезде из Шумаков. Тревогу тогда забили и коркинцы, и жители Челябинска, расположенного всего в 20 километрах от села.

Как пояснили в районной администрации, в деревне Шумаки после проведения лабораторных исследований сняли ограничение на пользование питьевой водой. Анализ 14 проб воды, взятых в разных колодцах и скважинах деревни, показал соответствие проб требованиям СанПиН. Во всех этих источниках водоснабжения ртуть не обнаружена. Об этом сообщается в официальном заключении центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области, которое было получено администрациями Коркинского района и Первомайского поселения.

В ходе проверки выяснилось, что на «ртутную» скважину даже не была оформлена лицензия и воду из нее качали полуподпольно.

«С прежней скважиной у нас было множество проблем. Она не состояла на учете, водонапорная башня постоянно протекала, а вода, которой мы пользовались, была технической», — отметила жительница села Нина Антоненкова.

По словам главы Коркинского района Натальи Лощининой, загрязненная скважина ликвидирована. Районные власти ранее приняли решение о бурении в деревне Шумаки новой артезианской скважины. В отличие от прежней, она будет легальной, с оформлением положенной лицензии. Шумаковцев очень обнадежила эта новость. Они уверены, что вода из новой скважины, на которую получат официальное разрешение, будет лучшего качества и пригодна для питья.

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Вчера | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

Вчера | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

19.06.2021 | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

 
Новости   
Спецпроекты