Где южноуральцы могут комфортно привиться от ковида

15 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Где южноуральцы могут комфортно привиться от ковида


После вакцинации жители региона могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной.

Москва и Санкт-Петербург вновь возвращаются к ряду ковидных ограничений, статистика заболеваемости в этих городах пошла в рост. Опомнившись, население в столицах стало активнее записываться на вакцинацию. До Челябинской области третья волна коронавируса еще не дошла, поэтому, по мнению врачей, так важно предотвратить ее, поставив прививку от COVID-19. Иначе нам вновь будет грозить тотальный дистант и четыре стены, как в 2020-м.

«2020 год в первую очередь запомнится нам всем как год борьбы с пандемией. И сейчас во всем мире работа направлена именно на профилактику заболевания коронавирусной инфекцией. Многие задают вопрос о новых волнах ковида, но ведь все зависит от нас самих! Все прогрессивное человечество призывает прививаться, это единственный действенный метод профилактики и борьбы с коронавирусом, — комментирует министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — Поставки вакцины налажены, мы ждем южноуральцев как в поликлиниках, так и в местах массовой вакцинации: в торговых центрах, садовых товариществах и общественных пространствах. Вакцина эффективна и безопасна. Мы верим, что наступит тот момент, когда наши госпитальные базы, некогда развернутые для борьбы с COVID-19, полностью перейдут на обычную профильную работу. Тем более у нас так много проектов впереди!»

Чтобы привиться в садах или ТРК, южноуральцам нужно при себе иметь лишь паспорт, СНИЛС и полис. Записываться заранее не нужно. Также привиться можно в поликлиниках, для этого можно записаться на вакцинацию на портале госуслуг. Кроме того, по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера южноуральцы, привитые как первым, так и вторым компонентом вакцины, смогут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной, чтобы дать организму спокойно отреагировать на прививку.

«Мы ведем прицельный мониторинг отдельных категорий привитых жителей, которые по долгу работы общаются с большим количеством людей. Сейчас, к примеру, особое внимание по ПЦР-диагностике и вакцинации направлено на летнюю кампанию, школьные и загородные лагеря. Важно, чтобы в коллективе находились здоровые люди, а внутри сообщества было безопасно, — комментирует Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

В центре внимания и студенты. В вузах Челябинской области проходят специальные акции, в ходе которых мобильные бригады выезжают прививать студентов. Но тем, кто не попал на акцию, лучше организоваться самому и пройти вакцинацию, чтобы лето прошло спокойно.

«Прививочная кампания — производственная и жизненная необходимость. Наши студенты выходят на практику в больницы, и они не должны нести с собой опасную инфекцию, — комментирует и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин. — Риск заразиться там тоже выше, чем просто на улице. Участие в вакцинации — это проявление грамотности и знаний наших студентов».

Сегодня | 17:03
Пульмонолог объяснил, как вредят здоровью электронные сигареты

Канцерогенов и токсичных веществ в них не меньше, чем в обычных

Сегодня | 16:59
Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев проинспектировал поселки Джабык и Запасное, где идет активная работа по восстановлению и строительству жилья.

Сегодня | 13:07
Челябинскую телебашню подсветили в честь Дня пиарщика

Свой профессиональный праздник PR-специалисты отметили 28 июля.

Сегодня | 09:30
Сенатор от Челябинской области считает неправильным навязывание России европейских ценностей

Европейский суд по правам человека потребовал юридического признания однополых браков в России.

 
Новости   
Спецпроекты