Пожарные поезда более 30 раз выезжали на борьбу с огнем

16 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: телеграм-канал «Новости ЮУЖД»
Пожарные поезда более 30 раз выезжали на борьбу с огнем


По данным ЮУЖД, уже с середины апреля пожарные поезда выезжали для тушения возгораний в полосе отвода железной дороги.

Также они оказывали помощь подразделениям МЧС России в тушении крупных природных пожаров.

«Специализированные железнодорожные составы могут обеспечивать быструю доставку больших объемов воды и ее бесперебойную подачу к местам возгораний, — сообщили в пресс-службе ЮУЖД. — А в весенне-летний пожароопасный период в состав таких поездов включают дополнительные цистерны-водохранилища. Общая вместимость трех таких резервуаров превышает 180 кубометров и сопоставима с 70 пожарными автоцистернами».

Как пояснили в пресс-службе, благодаря помощи пожарных поездов расчеты огнеборцев МЧС экономят массу времени на поиске источников воды и ее доставке автотранспортом. На Южном Урале немало бед приносят лесные и степные пожары, причем огонь может перенестись и на соседние деревни, оставить людей без крыши над головой. А подъехать максимально близко к очагам возгораний, особенно в распутицу, нередко можно только по железной дороге.

Примеров подключения пожарных поездов к тушению огня множество. Так, в прошлом году группировку по тушению крупного пожара в цехе по производству пластиковой посуды на Троицком тракте в Челябинске усиливали пожарным поездом. Тогда пожар охватил площадь в 2,5 тыс. кв. метров. Пожарный поезд был с большим запасом воды и сыграл немалую роль в победе над огненной стихией.

Пожарный состав бросили на устранение ЧП и в январе 2021 года, когда на железнодорожной станции Челябинск-Главный была обнаружена утечка бутилена через клапан цистерны и создалась угроза возгорания. Такой поезд привлекали и к тушению масштабного пожара, случившегося на днях в Челябинске, рядом с электрометаллургическим комбинатом, когда загорелась кровля на складе ЧЭМК. Он помог огнеборцам локализовать, а затем и потушить пожар.

«На ключевых станциях магистрали дислоцировано 13 пожарных поездов, — добавили в пресс-службе ЮУЖД. — Их готовность к отправлению с места стоянки в любое время суток составляет от 15 до 30 минут после получения приказа. Всего с начала 2021 года пожарные поезда совершили более 30 выездов».

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 15:11
Челябинск стал вторым городом в России по числу курящих жителей

Больше челябинцев дымят только опрошенные из Брянска.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

Сегодня | 11:51
Депутат Госдумы добивается федеральной поддержки безопасности в школах и детсадах

Он предлагает создать специальную федеральную программу либо увеличить финансирование в рамках уже действующих.

 
Новости   
Спецпроекты