Челябинский бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов через «Госуслуги»

18 Июня 2021 Автор: Станислав Смирнов Фото: сайт минэкономразвития Челябинской области
Челябинский бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов через «Госуслуги»


С 1 июля станет доступна процедура досудебного обжалования решений федеральных органов, жалобу можно будет подать в электронном виде. Идея хорошая, но обязательный характер процедуры создает риск пустой траты времени, отмечают эксперты.

Процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов вводится для отдельных видов контроля со стороны ФНС, МЧС, Роструда, Ростехнадзора и т.д. Всего в утвержденном перечне 19 надзорных ведомств.

На едином портале государственных и муниципальных услуг создан сервис «Жалоба на решение контрольных органов», который позволяет подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без посещения ведомства. На процедуру рассмотрения жалобы отводится 20 рабочих дней.

Работа сервиса построена с учетом наиболее распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и представители бизнеса. Это, например, нарушение процедуры проведения проверки, несогласие с назначенным решением контрольно-надзорного органа и т.д.

Чтобы сообщить о нарушении, нужно заполнить данные о сути жалобы, контрольном органе или его сотруднике, которые проигнорировали права человека, приложить необходимые материалы, указать учетные данные проверки из единого реестра. Также понадобится электронная цифровая подпись. Регистрируется такое письмо в течение суток.

«Такая норма сократит время и деньги для бизнеса и значительно разгрузит суды, поскольку раньше единого порядка разрешения споров не было: сроки и процедуры рассмотрения жалоб каждое ведомство устанавливало самостоятельно», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Однако возможен и обратный эффект, отмечает председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

«Запуск специального сервиса, позволяющего обжаловать решение контрольно-надзорного органа онлайн, без его посещения, вещь, безусловно, хорошая. Пандемия подтолкнула нас более полно пользоваться плодами цифровизации. Хорошая задумка и дать предпринимателям возможность отслеживать прохождение жалобы по инстанциям. Но не очень радует обязательность такого порядка и установление его в качестве досудебного. Если статистика рассмотрения обращений будет складываться таким образом, что вышестоящий орган не захочет разбираться в ситуации и предпринимателю все равно потом придется обращаться в суд, то досудебная процедура будет простой потерей времени. Идея разгрузить суды очень хороша, но неплохо было бы и задуматься о том, чтобы предприниматель меньше тратил времени на дела, не относящиеся к его прямой общественной функции — созданию чего-то полезного для своих соотечественников», — считает юрист.

Механизм обязательного досудебного обжалования внедряется в рамках закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», принятого в 2020 году. Работа ведется поэтапно. На финишную прямую она выйдет 1 января 2023 года, когда новый инструмент станет обязательным для всех видов контроля, регулируемых законом о госконтроле.

Памятка по обжалованию.

Вчера | 22:50
Магнитогорский «Металлург» обыграл «Адмирал»

«Сталевары» забросили четыре шайбы за шесть минут.

Вчера | 22:33
«Трактор» крупно уступил минскому «Динамо»

Подопечные Анвара Гатиятулина проиграли минским «зубрам» со счетом 0:5.

21.07.2021 | 17:53
В челябинских торговых центрах запустили первые фермерские «островки»

Эксперимент проводится в рамках программы «Сделано в Челябинске» центра «Мой бизнес».

12.07.2021 | 16:23
По лезвию реестра. Подрядчики жалуются на несправедливые расторжения госконтрактов

Челябинские юристы указывают на участившиеся злоупотребления со стороны заказчиков по госконтрактам. Крупные компании, чтобы сэкономить, намеренно «накручивают» штрафы подрядчикам и угрожают включением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

 
Новости   
Спецпроекты