Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

19 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей


Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «Промежуточные итоги сезонного ремонта дорог в Челябинской области».

«Объем дорожного фонда региона в 2021 году составил 20 млрд 238 млн рублей, — сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Это даже несколько больше, чем в прошлом году, тогда он был 19,2 млрд. Нынче по области предстоит отремонтировать 747 км автодорог регионального и муниципального значения, соответственно 470 и 280 километров. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» запланирован ремонт 328 км автотрасс. Также участвуем в программе «Комплексное развитие сельских территорий», по которой обновляется дорога в Красноармейском районе, и впервые в федеральном проекте «Стимул».

По словам министра, промежуточные итоги дорожного ремонта обнадеживают, на протяжении 50 км он уже проведен с опережением графика. К примеру, на участках автотрасс Челябинск — Октябрьское, Нижний Атлян — Сыростан, Южноуральск — Магнитогорск. Серьезных сбоев в работе подрядчиков не зафиксировано. 25 октября — последний срок укладки дорожного покрытия, которое не выдерживает осенне-зимних холодов. Дорожники гарантируют его надежность как минимум в течение 4 лет, но реально оно должно служить гораздо больше. Миндортранс переходит на заключение долгосрочных контрактов, чтобы видеть перспективу, выстраивать стратегию дорожного обновления.

дорожный-ремонт_Каргаполов_200512965_дорожные-знаки_ремонт.jpg

«По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в областном центре предстоит выполнить дорожные работы на 1 млрд 389 млн рублей, — говорит заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов. — К примеру, планируется отремонтировать два участка по улице Татищева, которые должны сдать к 1 сентября. На четырех участках планируется провести капремонт — на дороге к поселкам Новосинеглазово, Сосновка. На 12 улицах будет уложено новое дорожное покрытие».

Как заявил Максим Куляшов, замечания, высказанные экспертами по реконструкции одной из важнейших транспортных артерий города, Комсомольского проспекта, будут учтены. Здесь обустроят выделенные полосы, зеленые «островки безопасности», на которых можно переждать поток машин. Также установят «умные» светофоры, другие автоматические средства регулирования движения автотранспорта. Будут извлечены свои уроки и из ЧП с обвалом покрытия проезжей части из-за аварии на канализационном коллекторе по улице Куйбышева. Чтобы не было накладок, с сетевиками заранее оговаривают места и сроки ремонта.

По словам заместителя мэра, полным ходом идут работы на одном из знаковых объектов дорожной инфраструктуры Челябинска — Ленинградском мосту через реку Миасс. Движение машин по реконструируемому мосту планируют запустить досрочно, уже через год.

«Согласно проекту, срок реконструкции моста 27 месяцев, но, учитывая важность этой транспортной артерии для жителей города, мы решили сократить срок работ до 23 месяцев, — отметила ранее Наталья Котова. — Ровно через год, 10 июня 2022 года, планируем открыть движение по новому, расширенному до шести полос мосту».

дорожный-ремонт_Каргаполов_174345412_рабочие.jpg

Напомним, что Ленинградский мост закрыли на реконструкцию в начале мая этого года. Для пешеходов поставили временную переправу через реку Миасс с освещением, крышей и перилами. Автомобилистам же сегодня приходится объезжать закрытый участок через ЧГРЭС и по новой развязке Братьев Кашириных, выходящей на Российскую.

Как отметил Максим Куляшов, темпы реконструкции, которыми продвигается подрядчик, позволяют почти на полгода сократить ее сроки. Сейчас, к примеру, строители одновременно демонтируют старые конструкции 70-летнего моста и готовят фундамент под новый объект.

По условиям контракта с подрядчиком, компанией «Уралмостострой», путепровод должны расширить с нынешних четырех автомобильных полос до шести, по три в каждую сторону. А под опорами моста по берегу реки Миасс проложат новую автодорогу в сторону развязки на Братьев Кашириных.

Как добавил эксперт, в Челябинске сегодня одновременно начали реконструкцию улицы Наркома Малышева. Жители микрорайона Академ Riverside сетовали в соцсетях на проблемы с проездом по улице Наркома Малышева, и в мэрии пошли навстречу их пожеланиям.

Эта улица-дубль будет неширокой, две полосы по три метра. На ней также запроектировали два «изгиба», дополнительно снижающие скорость. А выезд с улицы на Университетскую набережную будет не через перекресток, а с помощью двух «рукавов». По проекту, здесь также проведут озеленение, обустроят трехметровые тротуары. Все это обойдется в 42 млн рублей при стартовой цене 55 млн. Экономию получили в ходе аукциона по выбору подрядчика. По условиям контракта работы должны завершиться в октябре 2021 года, но движение по улице дорожники обещают запустить раньше этого срока.


Сегодня | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Сегодня | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

 
Новости   
Спецпроекты