Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

22 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

Во вторник, 22 июня, губернатор Алексей Текслер поставил первоочередные задачи правительству области и главам территорий. В частности, глава региона поднял вопрос задолженности почти в 5 млрд рублей со стороны предприятий ЖКХ за энергоресурсы. В списке аутсайдеров оказались Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс, Катав-Ивановский, Красноармейский и Саткинский районы.

«Долги за топливно-энергетические ресурсы, долги населения ресурсоснабжающим организациям – это недофинансирование капитальных ремонтов и мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. Все это создает риски для территорий. Поэтому, коллеги, это ваша зона ответственности. Я предупреждаю всех глав, я же знаю, многие цифрами не владеют, не уделяют внимание этому вопросу, считают это не своей проблемой, передали тему замам, которые не справляются. Если я начну заниматься проблемой вашего муниципалитета по долгам, это все плохо закончится, предупреждаю», — обратился Алексей Текслер к руководителям территорий.

При этом на Южном Урале есть территории, которые почти не имеют долгов за топливно-энергетические ресурсы. Это, к примеру, Верхнеуральский и Пластовский районы.

Если говорить о положительных моментах, губернатор оценил участие региона в мероприятиях федерального уровня, в частности на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Везде по итогам работы были приняты решения в интересах Челябинской области. Главное достижение — включение региона в топ-10 Национального инвестиционного рейтинга.

«Оцениваю это достижение как результат общей работы бизнеса, власти, институтов гражданского общества, экспертного сообщества, муниципалитетов», — отметил губернатор, поручив усилить работу по привлечению инвесторов и созданию для них благоприятных условий.

Вместе с этим Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов содействовать в участии промышленных предприятий в конкурсе минпрома региона на лучший проект по благоустройству территорий. Конкурс проводится второй год. В этом году отбор участников в муниципалитетах должен завершиться до 1 июля.

«Если предприятие занимается своей территорией, с высокой степенью вероятности там есть культура производства, занимаются экологией, обращают внимание на персонал, индексируют зарплату и так далее. Не надо относиться к этому вопросу только как к благоустройству, это системная работа», — напомнил глава региона.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 15:11
Челябинск стал вторым городом в России по числу курящих жителей

Больше челябинцев дымят только опрошенные из Брянска.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

 
Новости   
Спецпроекты