Почему китайцы хотят учиться в России и на Южном Урале?

23 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
Почему китайцы хотят учиться в России и на Южном Урале?


Исследователи ЮУрГУ выявили три волны миграции китайцев в Россию. Результаты их исследования были опубликованы в журнале «СоцИс (Q2)».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Андрей Авдашкин провел новое исследование, посвященное специфике миграционных процессов из Китая в Россию. Как отмечает исследователь, за последние тридцать лет в нашу страну было три волны миграции из Поднебесной. Первой группой китайских мигрантов, с которыми столкнулось российское общество в конце 90-х — начале 2000-х, были челноки и торговцы. Во второй половине 2000-х годов после вытеснения с рынков китайские мигранты переориентировались на строительный и аграрный секторы экономики.

В силу культурной дистанции и языкового барьера прибывшие из КНР предпочитали не индивидуальный труд, а работу бригадами. Это неизбежно влекло за собой проявление элементов гетто. Из-за этого у россиян возникали тревожные ожидания по появлению чайнатаунов с каждой новой волной миграции. Однако большинство работников были временными мигрантами и были вовсе не заинтересованы в длительном пребывании или постоянном проживании на территории России.

Исследователи отмечают, что во второй половине 2010-х годов в России наблюдалось увеличение потока туристов из Китая в три раза (с 409 тысяч человек в 2014 году до 1,275 тысячи человек за неполный 2019 год). К 2020 году туризм превратился в стремительно растущее направление российско-китайского сотрудничества.

«Развитие этого сектора приносило ощутимую пользу бюджету: в среднем каждый китайский турист тратил в России около 500 долларов», — рассказывает Андрей Авдашкин.

Деятельность китайских туристических сообществ меняла городское пространство. Например, на Васильевском острове в Санкт-Петербурге появился китайский кластер. Это спровоцировало у местных жителей очередное «предчувствие» скорого появления «новых китайских локальностей».

К началу пандемии COVID-19 преобладающими стали туристическая и образовательная миграция. Высокая конкуренция за места в китайских вузах и невысокая (по сравнению со странами Европы или США) стоимость обучения, а также и проживания, в РФ сделали нашу страну привлекательной. При этом молодые люди из бедных северо-западных и северных провинций Поднебесной имели право на получение государственной ссуды.

«Южно-Уральский государственный университет находится в русле новейших тенденций международного сотрудничества и создает все условия для обучения иностранных граждан, — отмечает Андрей Авдашкин. — На данный момент здесь проходят обучение больше 400 студентов из КНР».

Результаты работы историков из лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ были опубликованы в престижном журнале «СоцИс (Q2)».

Поделиться

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

29.06.2023 | 08:34
В Челябинской области открылся третий центр для старшего поколения

Для пожилых людей здесь будут проходить познавательные мероприятия и творческие встречи.

25.06.2023 | 08:25
В Челябинской области в воскресенье пройдут дожди

Воздух прогреется до +21 градуса.

 
Новости   
Спецпроекты