Челябинский студент построил машину для переработки пластиковых отходов

29 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинский студент построил машину для переработки пластиковых отходов


Она способна превращать мусор в полноценное сырье для 3D-печати.

Студент 4-го курса ЮУрГУ Сергей Зараменских построил прототип установки для переработки пластиковых отходов. В этом году он со своим экопроектом стал победителем в федеральной программе «УМНИК», получил полмиллиона рублей на разработку ноу-хау.

Студент сконструировал и изготовил образец технологической линии рециклинга пластиковых отходов для получения сырья для 3D-печати методом послойной наплавки. По прогнозам, в плюсе будут и экология, и экономика. Пластиковый мусор, который не разлагается десятилетиями, не будет загрязнять окружающую среду, а производство получит ценное сырье.

Это стало и темой выпускной квалификационной работы бакалавра. Сергей ее выбрал еще во время подготовки заявки на всероссийский конкурс инноваций «УМНИК». А когда стало известно, что студент стал победителем, разработка уже вышла из проектной стадии, изготавливали экспериментальную модель. Научный руководитель проекта — старший преподаватель кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Олег Сиверин.

Как сообщил автор ноу-хау, по разработанным им компьютерным моделям и чертежам пришлось изготавливать «живую», работающую машину. Поэтому все технические решения нужно было обосновать, подкрепить точными расчетами. Пришлось задуматься и об экономической составляющей, удешевлении изготовления установки.

Для оценки мощности привода студент применил виртуальное моделирование. «Умная» программа имитирует процесс разрушения разных видов полимеров, а прочность и деформацию рабочих узлов установки смоделировали на инженерной компьютерной системе ANSYS. Все это позволило спроектировать высокотехнологичную и надежную конструкцию, полностью пригодную для современных способов изготовления и сборки.

Однако выпускная работа Сергея лишь часть этой сложнейшей технолинии. В магистратуре он планирует пойти дальше — дополнить ее экструдером для производства пластиковой проволоки из измельченных отходов, агрегатом формирования ее рулона-бунта с виткоукладчиком, а также автоматизированными системами управления и контроля.

Добавим, что возможность воплотить свои проекты «в пластике и металле» у студентов появилась после создания вузовской лаборатории «Компьютерное моделирование и 3D прототипирование», входящей в состав Fab Lab (Fabrication Laboratory). Авторы разработок для запуска своих идей могут воспользоваться новейшими 3D-принтерами, 3D-сканерами, устройствами лазерной гравировки, другим «умным» оборудованием на компьютерном управлении.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Вчера | 09:01
Практику выборов на Южном Урале будут использовать в Африке

Зарубежные эксперты отметили высокий уровень выборов в Челябинской области и намерены использовать у себя общественный «видеоконтроль» и другие новации региона.

 
Новости   
Спецпроекты