Челябинская область поддерживает идею создания системы всестороннего развития детей

16 Июля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область поддерживает идею создания системы всестороннего развития детей


Об этом в ходе онлайн-конференции ОНФ заявил министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

ОНФ планирует собрать идеи и инициативы по развитию образования в России. Это должны быть проекты, связанные с региональной инфраструктурой, обязательной подготовкой качественных педагогов и специалистов, развитием каждого региона. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта».

По мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, для всестороннего развития детей и молодежи должны быть созданы все необходимые условия: современные школы с просторными классами, внедрение цифровых технологий, доступ к высокоскоростному интернету и создание новых мест в сфере допобразования. Не следует забывать и о педагогов и условиях для их профессионального роста.

«Мы активно на разных площадках участвуем в этой работе, имея в виду одну главную цель - воспитать ответственного, здорового гражданина, профессионала, любящего свою родину. И мы понимаем, что сделать это можно только на основе равного доступа ко всем имеющимся у нас возможностям – образовательным, культурным, просветительским», — отметила Елена Шмелева.

Идея создания системы всестороннего развития детей и молодежи находит в Челябинской области абсолютную поддержку, отметил Александр Кузнецов. По его словам, маленький ребенок начинает с кружкового движения: это может быть техническое творчество («Кванториумы»), Центры цифрового развития («IT-Кубы»), спортивные секции, Дома и Центры детского творчества.

«Когда ребенок начинает проявлять себя в учебе, то в профильных классах наших школ он сможет более углубленно заниматься теми предметами, которые сам выбрал и где проявил свои сильные стороны», — добавил министр.

Кроме того, на Южном Урале большое внимание уделяют подготовке профессиональных кадров, с учетом современных реалий. Педагоги проходят спецподготовку, позволяющую им работать с одаренными детьми.

Напомним, в марте текущего года губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт масштабному строительству новых школ в области. В течение трех лет в регионе построят 22 школы, три из них — на территориях новой жилой застройки Сосновского района.

Кроме того, стоит задача в 2021 году избавиться от очередей в детсады для ребятишек от полутора лет. Достичь этой цели помогут, в частности, десять детсадов, открытие которых запланировано до конца этого года. Часть из них мэрия намерена выкупить у застройщиков новых микрорайонов. Всего в 2021 году по региону планируется создать более 2,5 тысяч мест для дошкольников.

Вместе с этим в Челябинской области продолжают реализовывать проекты по инновационному и дополнительному образованию. В 2020 году в Челябинске был открыт «Курчатов Центр», который нацелен на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. А в сентябре этого года в Троицке состоится церемония открытия «Кванториума». Ранее это событие анонсировал глава региона Алексей Текслер. А в 2022 и 2023 гг. стационарные технопарки появятся в Копейске и Златоусте.

Вчера | 18:08
В Челябинске покажут спектакль «Мастер и Маргарита»

На сцене разыграется настоящее мистическое действо.

Вчера | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

Вчера | 14:34
Челябинское УФАС оштрафовало банк за СМС-рекламу

Кредитное учреждение оплатило в федеральный бюджет штраф 50 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства, сообщили в антимонопольной службе.

20.09.2021 | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

 
Новости   
Спецпроекты