В Челябинской области подвели итоги ЕГЭ

22 Июля 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области подвели итоги ЕГЭ


На сто баллов сдать экзамены смогли 174 ученика. Не обошлось и без нарушителей: 19 школьников были удалены с экзамена за шпаргалки.

На Южном Урале завершился основной и дополнительный период сдачи ЕГЭ. Как рассказала начальник управления общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина, экзамены в Челябинской области прошли в штатном режиме. Обязательный экзамен по русскому языку сдавали 14 600 человек. В их числе не только выпускники школ, но и все те, кому нужны результаты ЕГЭ.

Самым популярным предметом по выбору по-прежнему остается обществознание: его сдавали 46 % учеников. Чуть больше 21 % с отдали предпочтение биологии, 20 % – физике, 18 % – информатике и ИКТ. При этом интерес к последнему предмету с каждым годом растет на 2 %. Это говорит о том, что выпускники все чаще отдают предпочтение востребованным в регионе и по всей стране IT-специальностям.

«Каждая четвертая работа по информатике и ИКТ оценена на 80 и выше баллов, что подтверждает качественную и заинтересованную работу наших учителей информатики, – отметила Елена Тюрина на онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». – Есть в этом результате есть и вклад вузов, которые также предлагают выпускам свои курсы и программы по предмету».

А вот географию в этом году выбрали всего 176 учеников. Непопулярность дисциплины связана с тем, что она требуется для поступления на небольшое количество направлений.

В этом году школьники показали весьма неплохие результаты, сопоставимые с предыдущим годом. Так, 8,6 тысяч работ участников ЕГЭ были оценены на 80 и выше баллов. Максимальный результат 100 баллов смогли получить 174 выпускника. Сразу 200 баллов набрали в этом году 9 участников. Среди них выпускники из Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Троицка, Еманжелинска. Также два ученика получили за три экзамена 300 баллов.

«Школы, чьи ученики показывают высший пилотаж на ЕГЭ, попадают под пристальное внимание минобразования. Мы разбираем, как коллегам удается достичь таких продуктивных результатов», — отметила Елена Тюрина.

Отвечая на вопрос «Южноуральской панорамы» о нарушениях учениками правил ЕГЭ, Елена Тюрина отметила, что в 2021 году с экзаменов было удалено сразу 19 человек. Так, у 11-ти были обнаружены телефоны, семеро попались со шпаргалками, а один участник на свою беду даже пытался вынести контрольно-измерительные материалы из пункта проведения экзамена. Теперь все нарушители смогут пересдать ЕГЭ только в 2022 году.

А вот апелляций, когда ученик оспаривает баллы, выставленные комиссией, в этом году было почти в два раза меньше, чем в предыдущем, – всего 590. Это связывают с тем, что критерии оценивания с каждым годом совершенствуются и становятся все более понятными. Подающим апелляции нужно быть готовым, что их работа будет заново оцениваться полностью, так что балл могут как добавить, так и убрать.

«В 2021 году удовлетворено всего 58 аппеляций», — отметила Елена Тюрина.


Сегодня | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

17.09.2021 | 20:28
В первый день голосования на выборы идут консервативные избиратели

По мнению эксперта, это преимущественно люди пожилого возраста.

17.09.2021 | 15:18
Как в Челябинске проходит голосование на дому

Ветераны войны, несмотря на почтенный возраст, считают важным выполнить свой гражданский долг.

 
Новости   
Спецпроекты