Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

22 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре


В регионе могут появиться новые «умные» решения.

В Челябинской области сформирована стратегия цифровой трансформации. Об этом сообщил региональный министр информационных технологий, связи и цифрового развития Игорь Фетисов. По его словам, она уже прошла первую итерацию согласований с федеральными ведомствами.

«Помимо шести обязательных отраслей, таких как общественный транспорт, городское хозяйство и строительство, здравоохранение, образование, государственное управление, социальная сфера, в стратегию включены еще четыре региональных отрасли: промышленность, экология, спорт и сельское хозяйство. Эти сферы-драйвера экономики региона», — отметил руководитель областного министерства.

Кураторы и руководители цифровой трансформации в регионах стали участниками программы «Реализация проектов цифровой трансформации». На открытии курса Челябинская область поделилась опытом формирования стратегии. Сбалансированность отраслей в документе получила положительную оценку Минцифры России. Отметим, к 1 сентября регионы должны защитить стратегию цифровой трансформации. Это одна из пяти национальных целей, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным.

«С принятием стратегии в регионе могут появиться новые цифровые решения. Например, экосистема от Минстроя России «Новый умный дом». Граждане с ее помощью смогут получать в режиме реального времени информацию о предстоящих собраниях собственников жилья, подавать заявку на перепланировку онлайн, получать уведомления о плановых отключениях горячей воды. Новые сервисы появятся и в образовании, например, цифровой профиль школьника», — сообщили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Параллельно Южный Урал готовится перевести информационные системы и сервисы государства единую цифровую платформу «Гостех». Ее планируется запустить в мае 2022 года. Государственная платформа станет своеобразным маркетплейсом, где российские разработчики смогут продавать свои сервисы и приложения.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит - выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэфффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения - широкий выбор ИТ-решений», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Платформа «Гостех» позволит сэкономить бюджетные средства на создание систем с дублирующим функционалом и существенно ускорит вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты