Насколько на Южном Урале подорожало жилье в новостройках

22 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Насколько на Южном Урале подорожало жилье в новостройках


C апреля прошлого года жилье в новых домах Челябинска выросло в цене на 32,2 %. Есть и территории с обратной динамикой.

За время действия программы льготной, субсидируемой государством ипотеки под 6,5 % годовых жилье в новостройках российских городов в среднем подорожало на 32,9 %. Об этом сообщается в исследовании аналитиков федерального портала «Мир квартир». В Челябинске удорожание чуть меньше — 32,2 %, а в Магнитогорске жилье даже подешевело.

Эксперты портала оценили среднюю стоимость 1 кв. метра предлагаемых к продаже квартир за период с момента запуска госпрограммы в апреле 2020 года до 30 июня 2021 года — последнего дня действия программы на изначальных условиях. Напомним, в апреле прошлого года на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в России запустили программу льготной ипотеки, по которой до 1 июля 2021 года квартиру можно было купить по ставке 6,5 % годовых. Это во многом и подтолкнуло рост цен в новостройках.

Льготную ипотеку со 2 июля продлили, но средний банковский субсидируемый процент покупателей вырос с 6 до 7 %, причем установили новый трехмиллионный верхний потолок ипотечного кредита для всех регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, где раньше он был 12 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не меньше 15 % стоимости жилья.

Аналитики отследили динамику изменения стоимости жилья в новых домах 70 городов страны. По их данным, средняя цена «квадрата» в российских новостройках к 1 июля составила 79,6 тыс. рублей. Средняя стоимость лота в предложении — 4,47 млн рублей, что больше показателей апреля прошлого года на 30,9 %.

Cогласно исследованию, за этот период жилье в новостройках Челябинска подорожало на 32,2 %, его средняя стоимость сегодня составляет 3,6 млн рублей. Челябинск находится на 46-м месте в списке городов по стоимости квартиры. В среднем квадратный метр с учетом новой схемы «долевки», по которой застройщики могут снять деньги с эскроу-счетов только после сдачи жилья, а также вторички, за это время подорожал на 24,7 % — до 56,4 тыс. рублей.

А Магнитогорск стал единственным городом из всех представленных, где за время льготной ипотеки цена на недвижимость в новостройках, наоборот, снизилась на 0,5 % и составила в среднем 2,2 млн рублей. Этот показатель самый низкий среди мегаполисов России. Но при этом квадратный метр в новостройках Магнитки подорожал на 5,3 % — до 38,5 тыс. рублей.

В других городах России, в том числе и Челябинской области, цена на недвижимость в новых домах с апреля 2020-го по июнь 2021-го существенно выросла. Заметнее всего 1 кв. метр подорожал в новостройках Сочи — на 57,4 %, до 204,6 тыс. рублей. Самые дорогие квартиры по-прежнему в Москве — в среднем 16,6 млн рублей. А средняя цена в целом по России достигла 4,5 млн рублей, увеличившись на 30,9 %.

«Получив льготные условия при покупке любой новостройки, россияне решили запастись собственной недвижимостью на курортах, тем более что закрытие границ ввиду пандемии этому способствовало, — отмечает генеральный директор «Мир квартир» Павел Луценко. — Средняя площадь предлагаемой квартиры продолжит сокращаться: люди будут подбирать жилье поменьше, чтобы уложиться в «прокрустово ложе» кредита до 3 млн рублей. Соответственно, застройщики начнут мельчить «нарезку» в своих жилых проектах. С апреля средняя площадь квартиры в предложении на первичном рынке уже сократилась на 2 кв. м, до 56,1 «квадрата».

Сегодня | 12:54
В Челябинской области добавилось еще 335 больных коронавирусом

В областном минздраве обновили данные по распространению ковида.

Сегодня | 12:19
Несколько минометных снарядов нашли на окраине Магнитогорска

Боеприпасы оказались пустыми.

Сегодня | 11:51
Депутат Госдумы добивается федеральной поддержки безопасности в школах и детсадах

Он предлагает создать специальную федеральную программу либо увеличить финансирование в рамках уже действующих.

Сегодня | 09:09
В Челябинске нашли украденный у паралимпийца пандус

Не сумев сдать его на металлолом, злоумышленники подкинули его на одну из автостоянок.

 
Новости   
Спецпроекты