На пляже нашли трубу для слива в озеро Увильды сточных вод

24 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На пляже нашли  трубу для слива в озеро Увильды сточных вод

С начала 2021 года на территории гидрологических памятников природы Южного Урала уже выявлено 564 нарушения природоохранного законодательства.

В ходе рейда минэкологии и ООПТ на озере Увильды в водоохранной зоне памятника природы выявили незаконные заборы, пирсы и даже трубу для стекания сточных вод. Именно так: ее обнаружили инспекторы на одном из пляжей всего в нескольких метрах от уреза воды! А неподалеку какой-то любитель яхтинга без всякого на то разрешения построил новенький пирс на металлических сваях. Об этом дотошные инспекторы составили очередной протокол.

«Типичная ситуация для Увильдов: заборы, подпорные стенки, бани, гаражи упираются в водную акваторию, - говорит и.о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Игорь Булатов. — Постройки находятся в водоохранной зоне и ограничивают доступ других жителей к береговой линии озера. Владельцы этих объектов были уже неоднократно оштрафованы. Им выписано предписание об устранении нарушений. В ближайшее время будем выходить с исковыми заявлениями в суд».

По данным экологов, с начала 2021 года в ходе рейдов на территории гидрологических памятников природы Южного Урала уже выявлено 564 нарушения природоохранного законодательства. Из них почти треть — на озере Увильды. Самые распространенные — стоянка и парковка в водоохранной зоне. В числе других типичных нарушений - пользование водным объектом без разрешительных документов, ограничение свободного доступа к береговой полосе общего пользования, свалки ТКО и слив жидких бытовых отходов. Количество протоколов растет, а нарушений меньше не становится. Антропогенная нагрузка на жемчужину Южного Урала нарастает, и, по мнению экозащитников, если не принять срочных мер, она может серьезно «потускнеть», во многом утратить свою чистоту и природную красу.

«В этом году мы усилили контрольные мероприятия на озере Увильды,- подытожили в минэкологии Челябинской области.- Вместо одной в рейдах задействовано уже три оперативные группы. Также проводятся совместные проверочные мероприятия с участием прокуратуры, полиции, ГИМС и Рыбнадзора, что увеличивает их эффективность. На сегодня в работе 9 земельных участков, на которых находятся объекты, препятствующие нахождению граждан в 20 метровой береговой полосе. Проводится работа по предъявлению исковых требований об устранении нарушений и приведения береговой полосы в первоначальное состояние. Она поставлена на поток и будет продолжаться, как бы это не хотелось ряду заядлых нарушителей».

Сегодня | 12:41
В Челябинской области охотник случайно застрелил человека и покончил с собой

В причинах трагического инцидента разбираются следователи и сотрудники минэкологии Челябинской области.

Сегодня | 12:26
В Челябинской области промышленность показывает темпы роста выше средних по УрФО и России

Результаты очередного экспресс-анализа опубликовала Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

19.09.2021 | 19:33
Явка на Южном Урале превысила 43 процента

В облизбиркоме считают, что по итогам голосования она будет не меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму.

19.09.2021 | 09:16
В Челябинской области возможно электронное голосование

Московский эксперт отметила чистоту выборов на Южном Урале.

 
Новости   
Спецпроекты