Лоскутная мозаика России. Кому достался Гран-при престижного фестиваля

27 Июля 2021 Автор: Ирина Дурманова
Лоскутная мозаика России. Кому достался Гран-при престижного фестиваля


В самом ситцевом российском городе Иваново состоялся самый известный XII Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России», который проходит раз в два года и собирает лучшие работы мастеров лоскутного творчества со всей страны.

В этом году он объединил 247 мастеров из 60 городов и населенных пунктов России. На четырех выставочных площадках было представлено более 300 индивидуальных и коллективных работ. В современном мире нет необходимости собирать лоскутки в изделия из экономии тряпичного дефицита. Традиция лоскутного шитья вышла из рамок бытового потребления и превратилась в искусство, фестивали позволяют это увидеть и достойно оценить данный вид творчества.

215055637_4488946371116010_7169107489036389566_n.jpg

Из всего великолепия конкурсных коллективных работ эксперты, выбирая победителей, отдали пальму первенства проекту челябинских мастериц «Время, вперед!». В композиции девять панно, посвященных истории и современности Южного Урала: «Рождение металла», «Шахтерской славы след», «История проката», «Златоустовская гравюра», «Железные артерии Урала», «Через горы, реки и долины», «Скажи нам, нить, через века», «Хлеб всему голова», «Да будет свет». Лоскутная композиция каждого из панно выстроена внутри колеса, условно полотно разбито на несколько секторов в виде циферблата часов.

2.jpgНикто из создателей проекта, даже его руководитель, заведующая отделом народных и художественных промыслов Челябинского областного центра народного творчества Елена Артюшкина, не смогли назвать точное количество его авторов. В него вложили свой труд десять творческих объединений региона: «Радужница», «Успех», «Фантазерки» и «Тропинка» (г. Челябинск), «Светелка» (ст. Полетаево), «Лик» (г. Копейск), «Индиго» (г. Златоуст), «Параскева» (г. Миасс), «Лоскуток» (с. Травники), «Машинка и К» (г. Верхний Уфалей).

«Особенность этого коллективного проекта в том, что, согласно жребию, работа передавалась от клуба к клубу и каждый добавлял свой сектор, — рассказывает руководитель челябинского клуба «Успех» Татьяна Варенцова. — Для наших мастеров лоскутного шитья это игра, кураж. Каждый год на встрече с руководителями клубов в Центре народного творчества звучит вопрос: «Ну что, играем?» И тут любой может высказать свою идею по теме будущего проекта. Ее подхватывают одни, развивают другие. Главное, что все мы на одной волне. Без предварительной художественной прорисовки лоскутные полотна творчески рождаются в ходе проекта, сектор за сектором, часть за частью».

215004634_4488945467782767_9161652554543622266_n.jpg

К сожалению, челябинцам в ближайшее время не удастся увидеть в своем регионе фаворита российского конкурса. Лучшие работы фестиваля «Лоскутная мозаика России» формируются в передвижные экспозиции и отправляются в турне по выставочным залам России и зарубежья. Такова участь звездных проектов. В число лучших также вошли и персональные работы южноуральских художниц Светланы Побегайло (г. Челябинск) и Натальи Суворовой (г. Снежинск).

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

04.09.2021 | 15:33
Картины для союза. В Челябинске стартовала акция «Спасибо!»

Южноуральские художники организовали выставку-продажу своих произведений, чтобы погасить долги и сохранить творческий союз.

30.08.2021 | 10:25
Город на бумаге. Каким Челябинск мог бы быть

В Доме архитектора открылась выставка «Бумажная архитектура Челябинска».

 
Новости   
Спецпроекты