Как на Южном Урале исполняют поручения президента по обеспечению пожарной безопасности

2 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале исполняют поручения президента по обеспечению пожарной безопасности


В регионе откроют новые пожарные части и закупят спецтехнику.

В Челябинской области приступили к исполнению поручений президента, касающихся обеспечения пожарной безопасности. Как сообщили в региональном ГУ МЧС, в регионе появятся две новые пожарные части. Первая разместится в селе Еленинка (Карталинский район), а вторая в поселке Гранитном (Кизильский район). Они позволят пожарным бригадам доезжать до места ЧП за 5-10 минут.

«Сейчас ближайшая к бору лесопожарная станция находится в Джабыке. Там у нас одна пожарная машина, один малый лесопатрульный комплекс и три трактора с плугом. Если отправлять бригаду с Анненска до Запасного и Джабыка, то это минимум час нужно ехать, там 40 километров. Мы ждем, что в этом году откроют новую пожарную часть в Еленинке. Тогда лесники в случае ЧП смогут оказаться на месте в течение 5-10 минут», — рассказал руководитель Карталинского лесхоза Юрий Попов.

По решению губернатора Алексея Текслера строительство пожарных частей должно завершиться к началу 2022 года. В Карталинском районе пожарные будут «прикрывать» поселок Джабык, который в этом году серьезно пострадал от лесных пожаров. Кроме того, новая часть возьмет под охрану еще шесть поселков, в которых проживает порядка 3,5 тысячи человек. Огнеборцы будут помогать лесникам защищать от пожаров и памятник природы регионального значения — Джабык-Карагайский бор.

Начать строительство новых пожарных частей на Южном Урале поручил Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства и руководителями регионов, где этим летом бушевали серьезные лесные пожары. О ситуации в Челябинской области главе государства докладывал Алексей Текслер. По итогам встречи президент поручил главам обеспечить дополнительные поставки тяжелой техники в те регионы, где это необходимо, а также продолжить создание региональных лесопожарных центров и усилить кадровое обеспечение соответствующих служб.

«Дополнительно оснастим противопожарную службу области новыми пожарными автоцистернами, до 100 млн рублей будет выделено на обновление автопарка, создадим фонд ранцевых огнетушителей, разработаем региональные программы плановой замены пожарной техники», — отметил Алексей Текслер.

Другое поручение президента касалось помощи пострадавшим от лесных пожаров. Владимир Путин поручил главам регионов взять на контроль доведение выплат до пострадавших, а также вопрос восстановления жилья. Глава государства акцентировал, что с последним необходимо разобраться до холодов.

На Южном Урале работа уже ведется. Восстановление домов в Карталинском районе проинспектировали полпред президента в УрФО Владимир Якушев и глава региона Алексей Текслер. В ходе рабочего визита они договорились с подрядчиками, что первое жилье сдадут уже в середине сентября.

Вместе с этим в регионе разработан план по восстановлению зеленых насаждений. К первым компенсационным посадкам приступят осенью. Лесники высадят 600 тысяч саженцев сосны на участке, пострадавшем от пожара. Эта работа продолжится и следующей весной 2022 года.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

24.09.2021 | 15:53
Что читает губернатор. Алексей Текслер посетил Южноуральскую книжную ярмарку

Гостями областного центра стали именитые писатели со всей страны.

23.09.2021 | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

 
Новости   
Спецпроекты