Ипотека в рост. Жилье в Челябинской области оказалось в числе самых доступных

2 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Ипотека в рост. Жилье в Челябинской области оказалось в числе самых доступных


Количество ипотечных кредитов за 5 месяцев 2021 года в регионе выросло почти наполовину.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов Уральского федерального округа по размерам взятых на приобретение жилья ипотечных кредитов за первые 5 месяцев 2021 года.

Челябинская область по этому показателю в середнячках, и, думается, это хорошо. Поскольку жилье в регионе вполне доступное, его стоимость одна из самых низких по стране, у людей нет необходимости брать запредельную ипотеку.

«Глав.Индекс» открывает рабочую неделю рейтингом среднего размера ипотечного кредита жителей Уральского федерального округа по результатам исследования экспертов РИА «Новости» за первые пять месяцев этого года, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Лидерами рейтинга стали Курганская (1,8 млн рублей) и Челябинская (1,82 млн рублей) области. Здесь жители меньше всего заимствуют денег на приобретение жилья, что указывает на низкую стоимость условного квадратного метра».

Согласно исследованию, самые крупные заимствования делают жители северных «нефтегазовых» регионов УрФО: Тюменской области (2,53 млн рублей), ХМАО (2,98 млн рублей) и ЯМАО (3,42 млн рублей). Там и доходы побольше, и жилье стоит значительно дороже. Свердловская область расположилась в середине рейтинга со средним ипотечным кредитом в размере 2,44 млн рублей.

Как отмечают эксперты, ипотечное кредитование стало одной из сфер экономики, получивших дополнительный импульс развития от фактора пандемии. В 2020 году были зафиксированы рекорды как по количеству кредитов, так и по суммарному их объему.

Челябинская область неплохо выглядит и в общероссийском разрезе: среди 85 регионов она по выдаче ипотечных кредитов заняла 22-е место. При среднем размере ипотечного кредита в регионе 1,82 млн рублей, за 12 месяцев на 1000 человек экономически активного населения таких кредитов выдали 31,3. А количество ипотечных кредитов за 5 месяцев 2021 года к соответствующему периоду 2020-го на Южном Урале выросло на 49 %.

Первое место в рейтинге регионов по развитию ипотеки занимает Ханты-Мансийский автономный округ: за последние 12 месяцев там было выдано 44,8 ипотечного кредита на 1000 человек экономически активного населения. ХМАО сместил на вторую строчку лидера прошлогоднего рейтинга Ямало-Ненецкий автономный округ — 43,2 кредита. На третьем месте — Тюменская область (42,2). Четвертое и пятое места занимают Новосибирская область (38,7) и Чувашия (38,6). Последние места по размеру кредитов заняли Чечня (0,97 млн рублей) и Ингушетия (1,02 млн).

В целом по стране за первые пять месяцев 2021 года количество выданных ипотечных кредитов составило 759 тысяч, что на 45 % больше, чем в январе-мае 2020 года. В денежном выражении объем рынка ипотеки за первые пять месяцев 2021 года составил 2,15 трлн рублей против 1,27 трлн за аналогичный период 2020 года. Прирост рынка ипотеки в денежном выражении более 70 %.

«Такой хороший результат объясняется минимальными за всю современную историю ставками, кроме того, сыграли свою роль широкие программы льготной ипотеки, — делают вывод исследователи. — Дополнительное влияние оказывало желание части населения сберечь и порой приумножить свои денежные накопления, переведя их в более надежный актив, тем более что цены на жилье показали внушительный рост. В первой половине 2021 года эти факторы продолжали действовать, и по итогам текущего года можно ожидать новых рекордов».

Как отмечается в исследовании, по итогам последних 12 месяцев (с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года) в среднем в России на 1000 человек экономически активного населения было выдано порядка 27 ипотечных кредитов, это намного больше, чем в любой период до этого. Для сравнения: в прошлом рейтинге в среднем было 17 кредитов на 1000 человек экономически активного населения, а в 2016 году выдавалось лишь 10 ипотечных кредитов.
За пять лет рынок ипотеки фактически утроился, и ипотека стала одним из основных способов решения жилищного вопроса, констатируют эксперты. Они прогнозируют, что выдача ипотеки в России в ближайшее время может замедлиться вслед за сворачиванием льготных программ и ростом ставок.

«При этом отстающие регионы продолжат развиваться быстрее из-за накопления кредитной истории и расширения банковской сети, — подытожили авторы рейтинга. — Вероятно, число ипотечных кредитов не будет сокращаться значительно, а вот размер среднего кредита уменьшится более значительно».

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты