Южноуральские пахари отправятся в Крым

3 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Южноуральские пахари отправятся в Крым


Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

На областном конкурсе трактористов, прошедшем во второй день агровыставки «День поля-2021», определили лучших пахарей из 30 участников, приехавших со всех концов Южного Урала. Теперь лучшие из лучших готовятся «скрестить плуги» на общероссийском чемпионате пахарей, который пройдет в сентябре в Крыму.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, традиционный конкурс трактористов-машинистов повышает имидж профессии, способствует привлечению молодежи, а в конечном итоге дальнейшему развитию аграрной отрасли.

«Механизатор — одна из главных профессий в сельскохозяйственном производстве, — отметил Александр Завалищин. — В конкурсе участвуют лучшие механизаторы из разных районов области, показывают свои наивысшие возможности в работе на пашне, в вождении трактора. За плечами этих людей серьезные производственные показатели. А в Челябинской области среди регионов Уральского федерального округа самая большая площадь пашни, наибольший объем производства продукции, которую получаем из зерна (макаронные и крупяные изделия). Мы гордимся людьми, которые обеспечивают продовольственную безопасность региона, побеждают в агроконкурсах областного и российского уровня.

Как пояснили в минсельхозе, впервые в рамках агровыставки прошло «Трактор-шоу». Уже вне конкурса пахари показали свое мастерство в управлении трактором: нужно было зацепить груз крюком на сцепном устройстве трактора, затем проехать по полю змейкой на скорость, не уронив груз, и вернуть его на прежнее место с точностью до сантиметра.

пахари-.jpg

Теперь Южный Урал готовится принять участие в 9-м открытом чемпионате России по пахоте, который пройдет 18 сентября в Крыму. Челябинскую область представит механизатор из СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева Сергей Суслов, ставший призером в областном конкурсе в 2019 году (в 2020 году конкурс не проводился из-за пандемии).

В региональном конкурсе трактористов Сергей Суслов участвует пятый сезон и самой сложной его частью считает «филигранную» вспашку на выверенную до сантиметра глубину. Эксперты ее оценивают по целому ряду критериев: глубина пахоты, равномерность по глубине, выравнивание поверхности почвы, прямолинейность, заделка борозды. В конкурсе на фигурное вождение трактора оценивается правильное выполнение операций на скорость, которые механизаторам нужно уметь выполнять и в повседневной работе. В их числе заезд в условный гараж задним ходом, узкий коридор, «змейка» — фигурный проезд между колышками. При этом оценивается и знание безопасной эксплуатации трактора: где нужно подать звуковой сигнал, когда следует поставить трактор на ручной тормоз, застопорить прицеп.

Победителям и участникам конкурса вручили денежные призы. Также учебный центр трактористов лучших в профессии отметил призами — сертификатами на обучение управлению погрузчиком, экскаватором, автогрейдером и другими машинами.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

 
Новости   
Спецпроекты