Как отличить надежную компанию от финансовой пирамиды

3 Августа 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как отличить надежную компанию от финансовой пирамиды


Недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО), или так называемых черных кредиторов, на рынке не так много, но из-за негативного новостного фона страдает репутация всего микрофинансового сектора.

С таким феноменом, как незаконные кредиторы, важно и нужно бороться, отметил в беседе c Федеральным агентством новостей аналитик, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко.

По словам эксперта, до последнего времени недобросовестным МФО, которые придумывают, как обойти указания ЦБ и не попасть под надзор регулятора, грозил лишь административный штраф. Теперь же, когда законодателями предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, их количество должно сократиться. После первых 3-5 громких уголовных дел черных кредиторов будет поменьше, считает Лашко.

По каким признакам можно определить недобросовестную МФО? Прежде всего, по словам Алексея Лашко, надо посмотреть на сайте Центробанка список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В этом перечне уже около 2 тысяч компаний, список обновляется ежемесячно.

Напомним, по данным на 3 июня, в этом списке присутствовало 26 фирм, работающих на территории Челябинской области.

«Если в списке компании нет, то вас должно насторожить, что у компании реклама только про вклады, сбережения и инвестиции и нет никакой рекламы активных операций, — отмечает Лашко. — Если тип компании «кредитно-потребительский кооператив», то должна быть только выдача займов».

Также компания может позиционироваться как «потребительский кооператив», и в таком случае, как подчеркивает эксперт, в нее вообще не стоит обращаться, потому что организация не находится под надзором ни саморегулируемой организации, ни Центробанка.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

25.09.2021 | 12:29
В Челябинской области еще 372 человека заболели СOVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 95 тысяч.

23.09.2021 | 15:15
В Челябинской области индекс промпроизводства вырос на 11 %

Южноуральская промышленность удерживает высокие производственные темпы.

 
Новости   
Спецпроекты